Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Волонтёры научились правилам инклюзивного общения и созданию доступной среды

19 октября в Самаре прошло тематическое мероприятие для волонтёров, посвящённое созданию безбарьерной среды. Участники получили уникальный опыт и навыки, а также познакомились с социальными инициативами в области решения проблем людей с инвалидностью.

Мастер-класс по обучению основам взаимодействия с маломобильными группами населения включил в себя два этапа: теоретический и практический. Первый был посвящён вопросам инклюзивного общения и коммуникации с людьми с инвалидностью.

Эксперты в сфере обеспечения доступной среды поделились с участниками навыками сопровождения людей с ОВЗ и оказания им ситуационной помощи. Спикеры затронули вопросы морали, этики и правил поведения в ключе создания инклюзивного мира, рассказали о разных нозологиях инвалидности и типичных ошибках, которые часто возникают при общении с инвалидами. Речь шла также о нормативной базе, регулирующей этот аспект, и об организации безбарьерного пространства. 

Практическая часть мероприятия познакомила участников с действующими инструментами обеспечения доступной среды. В частности, волонтёры смогли самостоятельно оценить объект инфраструктуры с помощью мобильного приложения «Моя доступная Москва» и затем внести данные в единую карту доступности.

В ходе практики участники научились оценивать – насколько тот или иной объект подходит для маломобильных граждан. Такой навык может пригодится в волонтёрской деятельности, а также в профессиональной и даже личной жизни.

Практический мастер-класс проводился в очном формате, но его теоретическая часть – в дистанционном, что позволило участвовать в мероприятии волонтёрам из более чем 20 регионов страны.

По итогам мероприятия все участники получили доступ к платформе проекта «Академия доступной среды», где смогут пройти дополнительное обучение по инклюзивным коммуникациям и получить соответствующий сертификат.

Серия мастер-классов от «Академии доступной среды» призвана создать благоприятные условия и возможности для развития волонтёрства в России, чтобы повысить качество услуг, оказываемых людям с ограниченными возможностями здоровья.

В Самаре организатором мероприятия выступил ФГБОУ ВО Самарский государственный медицинский университет. Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Последние новости

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

16.06.22

На ПМЭФ представили новейшие технологии инклюзии для…

В Северной столице стартовал XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одно из самых масштабных и значимых деловых…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.