Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Волонтёры научились правилам инклюзивного общения и созданию доступной среды

19 октября в Самаре прошло тематическое мероприятие для волонтёров, посвящённое созданию безбарьерной среды. Участники получили уникальный опыт и навыки, а также познакомились с социальными инициативами в области решения проблем людей с инвалидностью.

Мастер-класс по обучению основам взаимодействия с маломобильными группами населения включил в себя два этапа: теоретический и практический. Первый был посвящён вопросам инклюзивного общения и коммуникации с людьми с инвалидностью.

Эксперты в сфере обеспечения доступной среды поделились с участниками навыками сопровождения людей с ОВЗ и оказания им ситуационной помощи. Спикеры затронули вопросы морали, этики и правил поведения в ключе создания инклюзивного мира, рассказали о разных нозологиях инвалидности и типичных ошибках, которые часто возникают при общении с инвалидами. Речь шла также о нормативной базе, регулирующей этот аспект, и об организации безбарьерного пространства. 

Практическая часть мероприятия познакомила участников с действующими инструментами обеспечения доступной среды. В частности, волонтёры смогли самостоятельно оценить объект инфраструктуры с помощью мобильного приложения «Моя доступная Москва» и затем внести данные в единую карту доступности.

В ходе практики участники научились оценивать – насколько тот или иной объект подходит для маломобильных граждан. Такой навык может пригодится в волонтёрской деятельности, а также в профессиональной и даже личной жизни.

Практический мастер-класс проводился в очном формате, но его теоретическая часть – в дистанционном, что позволило участвовать в мероприятии волонтёрам из более чем 20 регионов страны.

По итогам мероприятия все участники получили доступ к платформе проекта «Академия доступной среды», где смогут пройти дополнительное обучение по инклюзивным коммуникациям и получить соответствующий сертификат.

Серия мастер-классов от «Академии доступной среды» призвана создать благоприятные условия и возможности для развития волонтёрства в России, чтобы повысить качество услуг, оказываемых людям с ограниченными возможностями здоровья.

В Самаре организатором мероприятия выступил ФГБОУ ВО Самарский государственный медицинский университет. Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Последние новости

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

13.07.21

Живёшь в Новосибирске? Создай свой социальный бизнес

В Новосибирской области стартовала программа по поддержке социальных инициатив «Лаборатория инклюзивности». Ведущие эксперты в сфере…

08.07.21

Мобильное приложение «Федеральный реестр инвалидов».…

Министерство труда и социальной защиты при поддержке Пенсионного фонда и ФСС запустило в работу Федеральную государственную информационную…

06.07.21

Социальные стартапы для людей с инвалидностью получат…

Некоммерческие организации и инициативные группы из трёх регионов России смогут принять участие в Инкубационной программе «Лаборатория…

06.07.21

Медицина в цифре. Ключевые темы Евразийского ортопедического…

Новые методы реабилитации стали главной повесткой крупнейшего форума для специалистов в области ортопедии, а российские инженеры из…

05.07.21

Проект «Трогательная история» принял участие в инклюзивном…

В минувшие выходные в Торжке были представлены тактильные барельефы с Георгиевского и Дмитриевского соборов, античные монеты и скульптуры.…

02.07.21

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей

Новая мера поддержка поможет расширить производство и сделать продукцию более доступной для людей с инвалидностью. На субсидию смогут…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.