Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Волонтёры научились правилам инклюзивного общения и созданию доступной среды

19 октября в Самаре прошло тематическое мероприятие для волонтёров, посвящённое созданию безбарьерной среды. Участники получили уникальный опыт и навыки, а также познакомились с социальными инициативами в области решения проблем людей с инвалидностью.

Мастер-класс по обучению основам взаимодействия с маломобильными группами населения включил в себя два этапа: теоретический и практический. Первый был посвящён вопросам инклюзивного общения и коммуникации с людьми с инвалидностью.

Эксперты в сфере обеспечения доступной среды поделились с участниками навыками сопровождения людей с ОВЗ и оказания им ситуационной помощи. Спикеры затронули вопросы морали, этики и правил поведения в ключе создания инклюзивного мира, рассказали о разных нозологиях инвалидности и типичных ошибках, которые часто возникают при общении с инвалидами. Речь шла также о нормативной базе, регулирующей этот аспект, и об организации безбарьерного пространства. 

Практическая часть мероприятия познакомила участников с действующими инструментами обеспечения доступной среды. В частности, волонтёры смогли самостоятельно оценить объект инфраструктуры с помощью мобильного приложения «Моя доступная Москва» и затем внести данные в единую карту доступности.

В ходе практики участники научились оценивать – насколько тот или иной объект подходит для маломобильных граждан. Такой навык может пригодится в волонтёрской деятельности, а также в профессиональной и даже личной жизни.

Практический мастер-класс проводился в очном формате, но его теоретическая часть – в дистанционном, что позволило участвовать в мероприятии волонтёрам из более чем 20 регионов страны.

По итогам мероприятия все участники получили доступ к платформе проекта «Академия доступной среды», где смогут пройти дополнительное обучение по инклюзивным коммуникациям и получить соответствующий сертификат.

Серия мастер-классов от «Академии доступной среды» призвана создать благоприятные условия и возможности для развития волонтёрства в России, чтобы повысить качество услуг, оказываемых людям с ограниченными возможностями здоровья.

В Самаре организатором мероприятия выступил ФГБОУ ВО Самарский государственный медицинский университет. Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Последние новости

06.05.21

Люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации…

В Международный день борьбы за права инвалидов эксперты предложили Правительству России ряд шагов, направленных на улучшение качества…

06.05.21

Предложения участников 13-й Конференции «METIZ-ÖSSUR.…

15 апреля 2021 года состоялась 13-ая конференция «METIZ-ÖSSUR. Протезирование. Ортопедия. Реабилитация», она объединила ведущих частных…

29.04.21

Приключения для незрячих. Руководство по настольной…

Отправиться в опасное путешествие, встретиться с драконом или овладеть магией теперь могут люди с инвалидностью по зрению. Для них…

28.04.21

В перечень бесплатных средств реабилитации включены…

19 апреля 2021 года вступили в силу изменения в Классификации технических средств реабилитации в части кресел-колясок, смартфонов и…

26.04.21

«Академия доступной среды» провела мастер-класс для…

21 апреля в Воронеже остановился железнодорожный состав, колесящий южные регионы России в рамках акции «Добропоезд – 2021». Среди его…

23.04.21

Таврида ищет таланты. Стань участником творческой смены…

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» ищет людей с инвалидностью, желающих самовыразиться через творчество. В этом году…

22.04.21

Что такое айтрекер и как он помогает людям с инвалидностью?…

Группа компаний «Исток-Аудио» приглашает всех желающих на вебинар, посвящённый технологии реабилитации людей с нарушениями речи, ДЦП…

21.04.21

Доступная среда в Новороссийске. Как прошёл мастер-класс…

Всероссийская акция «Добропоезд-2021» продолжает свой маршрут по городам Краснодарского края. Её участники, выступающие в поддержку…

21.04.21

Как создать инклюзивное общество? «Академия доступной…

В середине апреля южные регионы страны посетили участники Всероссийской акции «Добропоезд-2021». В числе пассажиров, отправившихся…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.