Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Дарвиновском музее появятся тактильные экспонаты для людей с инвалидностью

Проект «Трогательная история» откроет экспозицию в крупнейшем столичном музее, посвящённом дарвиновской теории эволюции. Выставка будет доступна для людей с нарушениями слуха и зрения: все экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать, стойки будут снабжены тактильными табличками с описанием, видеороликами на русском жестовом языке и тифлокомментариями.

 

Для демонстрации экспонатов будет задействован современный комплекс музейных технологий, ориентированный на людей с различными нозологиями. Он включает в себя информационные таблички с рельефно-точечными надписями; медиагид с тифлокомментарием и текстовым описанием, комментарий в формате видео на русском жестовом языке; заушные индукторы и также специальное музейное приложение для смартфона.

 

Проект призван обеспечить доступность музейных услуг для незрячих, слабовидящих, глухих и слабослышащих людей, расширив выставку копиями наиболее интересных экспонатов, изготовленных методом научно-технической реконструкции.

 

Такие модели можно не только смотреть, но и трогать, что позволит незрячим и слепоглухим людям прикоснуться к истории наравне с другими посетителями музея.

 

«Трогательная история» будет особенно интересна детям, так как ломает устоявшийся стереотип о том, что к экспонатам нельзя прикасаться. Таким образом выставка формирует новый подход к музейной деятельности, предлагая альтернативу классическим методам взаимодействия с экспонатами и делая их доступней во всех смыслах слова.

 

Право на бесплатное посещение музея имеют взрослые и дети с инвалидностью, а также московские школьники (при предъявлении социальной карты). Инвалиды I и II групп обслуживаются вне очереди.

 

Проект реализуется Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» при поддержке Российского фонда культуры. Партнерами выставки «Трогательная история» выступят Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и Государственный Дарвиновский музей.

 

Подробная информация о доступности музея и адаптированных экскурсиях для всех групп инвалидности представлена на официальном сайте: http://www.darwinmuseum.ru/pages/ekskursii-dlya-vseh

 

Фото: Государственный Дарвиновский музей

Последние новости

18.09.20

В СамГМУ пройдёт обучающий курс для социальных предпринимателей

26 сентября в Самаре стартует Интенсивный курс для проектов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения доступной среды. К участию…

17.09.20

Участников московского фестиваля научили инклюзивному…

Узнать основы простой и эффективной коммуникации с людьми с инвалидностью можно было совершенно бесплатно в первую неделю сентября.…

16.09.20

Социальные стартапы в Санкт-Петербурге пройдут бесплатную…

21 сентября в Санкт-Петербурге стартует акселерация проектов в сфере реабилитации, инклюзии и доступной среды. К участию приглашаются…

16.09.20

Потрогать историю. Как воссоздаются тактильные памятники…

Историческое наследие должно быть доступно всем. Под таким девизом работает команда реконструкторов и реставраторов, скрупулёзно воссоздающих…

15.09.20

В Новосибирске обучат социальных предпринимателей

Девять дней продлится Интенсивный курс Акселератора в Новосибирске, стартовавший 15 сентября. В ходе серии занятий лидеры и команды…

11.09.20

Открыта регистрация на московский Интенсивный курс…

25 – 27 сентября в Москве пройдёт региональный обучающий курс для команд стартапов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения доступной…

10.09.20

Новое направление в гидрореабилитации детей с ДЦП:…

Спорт во всех его проявлениях – это залог здоровья. И никакие ограничения не могут помешать человеку заниматься физической культурой,…

09.09.20

Как начать социальный бизнес? В Великом Новгороде подготовят…

Сколько времени нужно, чтобы стать лидером социально-предпринимательского проекта? Месяц, полгода, год? Всего три дня – уверены спикеры…

08.09.20

Об инклюзии и больше! Образовательный проект «Крылья…

Осень – время для развития и самореализации, когда принято расширять границу познаний. В сентябре в 4 городах России стартовала инклюзивная…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.