Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

17 проектов для людей с инвалидностью стали финалистами программы «Начни иначе»

В рамках данной программы ПАО Росбанк вместе с Impact Hub Moscow помогают социальным предпринимателям и некоммерческим организациям реализовывать проекты в сфере реабилитации, инклюзии и доступной среды.

На конкурс в этом году было подано рекордное количество заявок — 146 проектов из 45 регионов России — от Архангельской области до Чеченской республики. Экспертное жюри оценивало проекты с учетом социальной значимости, эффективности и новизны идеи, а также принимало во внимание перспективы финансовой устойчивости и потенциал команды.

Обучающая программа для авторов лучших проектов начнется с онлайн-конференции осенью и завершится сессией финальных питчей перед экспертами и членами жюри. Между двумя этими событиями – 12 недель онлайн-обучения по восьми тематическим модулям: социальный вклад бизнеса, финансы, развитие продукта, продажи, продвижение, работа с командой, публичные выступления, использование интернет-технологий. Каждый проект также получит сопровождение куратора – успешного предпринимателя, который поможет поставить и достичь желаемых целей в программе. 

Одним из нововведений этого года стал отдельный набор проектов по направлению «Цифровые и технологические продукты, помогающие людям с ограниченными возможностями здоровья». Для финалистов данного трека проведут курсы по product/market fit и юнит-экономике с фокусом на IT-продукт, финансовую устойчивость и продвижение.

«Миссия digital-трека — развивать устойчивые цифровые решения в сфере социального предпринимательства. Эта тема особенно актуальна в настоящий период, когда из-за изоляции мы все больше переходим к цифровым технологиям. Те знания и инструменты, которые получают финалисты, дадут им возможность выявить зоны роста, получить финансовую устойчивость и осознанно развивать свой бизнес», — рассказывает Наталья Воеводина, директор по операционной деятельности Росбанка, член жюри программы «Начни иначе».

По итогам прохождения программы проекты-победители получат Тревел-гранты на образовательные поездки и другие призы.

 

Список финалистов программы «Начни иначе» в 2020 году:

1. Школа социального блогера для подростков и молодых людей с инвалидностью, город Череповец.

2. Ресурсная онлайн-площадка спортивных секций для людей с инвалидностью SameSport, город Москва.

3. Социально-предпринимательские площадки для молодых людей с ОВЗ «Квартал Луи», город Пенза.

4. Производство модульных бионических протезов рук SmartLi, город Великий Новгород.

5. Швейный коворкинг и цифровая школа кройки и шитья «Мода равных», город Новосибирск.

6. Цифровая платформа для реабилитации детей с церебральным параличом Planty Go, город Якутск.

7. Детский инклюзивный театр «Театр ОЧЕНЬ юного зрителя», город Самара.

8. Производство каш в экоупаковке с вовлечением людей с ментальными особенностями «Между нами», город Пушкин, Санкт-Петербург.

9. Программа по сопровождению и организации передвижения детей с ОВЗ в городе «Уверенный шаг», город Рязань.

10. Инклюзивные мастерские для детей и молодых людей «Мастера и Маргарита», город Москва.

11. Спортивный центр для детей с ОВЗ «Спорт без границ», город Улан-Удэ.

12. Инклюзивный интерактивный театр «Кот Морковкин», город Пермь.

13. Детский инклюзивный центр «Адаин Ло», город Санкт-Петербург.

14. Творческие инклюзивные мастерские центра «Дорогою добра», город Киров.

15. Центр адаптивной физкультуры для детей с РАС Благотворительного фонда Дмитрия Саутина, город Воронеж.

16. Городской центр для взрослых и подростков с особенностями развития «Дом удивительных людей», город Нижний Новгород.

17. Система дистанционного обучения для детей с РАС «Омнибус», город Москва.

 

Для справки:

Программа «Начни иначе» реализуется третий год подряд. За время ее существования организаторы получили 450 заявок из более чем 70 регионов России. С 2018 года в финал акселерационной программы прошли 30 социальных предприятий и НКО, которые трудоустраивают людей с инвалидностью, создают для них товары и услуги. 

За время участия в программе 17 проектов вышли на самоокупаемость, а 10 победителей получили тревел-гранты на образовательные поездки, возможность проведения стратегических сессий с экспертами крупных компаний и менторскую поддержку бизнес-консультантов.

Фото: Impact Hub Moscow

Последние новости

24.05.22

Минпросвещения предоставит гранты до 100 миллионов…

До 10 июня 2022 года российские образовательные учреждения и промышленные предприятия могут подать заявки на участие в грантовом конкурсе…

24.05.22

Волонтеры создали чат-бот для помощи беженцам с инвалидностью…

Координационный совет ОНФ по делам инвалидов создал чат-бота для помощи беженцам из Украины и поселенцам пунктов временного размещения,…

20.05.22

Новый механизм определения цены электронного сертификата…

6 мая Правительство РФ выпустило Постановление № 819 и фактически изменило одно из ключевых правил рынка реабилитационной индустрии.…

20.05.22

Российские бионические протезы смогут почувствовать…

Сразу несколько разработчиков бионических протезов в России объявили о внедрении технологических решений, которые позволят людям с…

18.05.22

«Витрина истории» – новое направление музейного искусства

18 мая традиционно отмечается Международный день музеев. Традиционный музей - это учреждение, хранящее памятники естественной истории,…

17.05.22

ФСС предоставила жителю Кузбасса бионические протезы…

Россиянин получил в пользование дорогостоящие протезы верхних конечностей, необходимые ему для реабилитации. Медико-социальная экспертиза…

17.05.22

Реабилитационный тренажер на все группы мышц создали…

Компания Microsoft, разработчик операционной системы Windows, представила ряд оригинальных устройств, которые помогут людям с инвалидностью…

13.05.22

Информационные технологии для людей с инвалидностью

Люди после перенесенной травмы или заболевания могут пройти физическую реабилитацию с помощью инновационного тренажёра «Деликатный…

12.05.22

Приглашаем в Москву на стажировку по эрготерапии и…

Социальные работники, врачи и специалисты в сфере реабилитации могут повысить свою квалификацию и получить бесценный опыт сразу в двух…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.