Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Минтруд России: технические средства реабилитации станут выдавать без заявления в ФСС

Фонд социального страхования России (ФСС) выпустил приказ, согласно которому обеспечение граждан средствами реабилитации, предназначенными для ежедневного пользования, будет происходить без заявления со стороны получателя. Такой порядок распространяется на все ИПРА, выданные в период с 1 апреля по 1 октября текущего года.

 

На текущий момент приказ ФСС № 208 «Об организации работ по обеспечению инвалидов ТСР без личного посещения гражданами государственных учреждений — региональных отделений ФСС РФ» уже вступил в силу. Пункт 1.3 этого приказа предусматривает обеспечение ТСР ежедневного пользования на основании ИПРА, выданных в период с 1 апреля по 1 октября. 

 

На другие виды ТСР заявление будет помогать составлять уполномоченный работник регионального отделения фонда или представитель организаций, с которыми у ФСС налажено взаимодействие. Это либо общероссийские организации инвалидов, либо «Почта России», либо волонтеры, в том числе ОНФ.

В ряде регионов людям с инвалидностью на дом приносят заполненное заявление сотрудники фонда или волонтеры, либо по почте приходит заказное письмо с предварительно заполненным заявлением и предоплаченным обратным письмом.

 

«Проанализировав сложившуюся практику, мы приняли решение: такие средства реабилитации, как абсорбирующее белье, подгузники, выдавать без дополнительных заявлений. Упростили и процедуру предоставления расходных материалов для граждан с инвалидностью», – рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

 

Ранее правительство приняло постановление № 467 от 9 апреля, которое автоматически продлило всем людям с инвалидностью их статус и принятую программу реабилитации ещё на полгода, без традиционного переосвидетельствования. Но при этом ТСР, которые выдаются по ИПРА, согласно закону, можно было получить только написав личное заявление.

 

На эту несостыковку обратила внимание член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева. «Да, возможностей много, в том числе и дистанционно, но далеко не каждый человек с инвалидностью это может сделать, сидя дома: нет интернета или компьютера, а выйти из дома власти запрещают, да и самому рискованно», – подчеркнула Екатерина Курбангалеева.

 

Представитель Общественной палаты выразила надежду, что в регионах информирование людей с инвалидностью будет налажено должным образом, и пожелала всем, кому автоматически продлили статус и ИПРА, побеспокоиться за своевременное получение ТСР, в особенности ежедневного пользования.

 

Для этого Екатерина Курбангалеева советует на всякий случай звонить в местные отделения ФСС или в департаменты соцзащиты и прямо спрашивать и уточнять порядок получения нужных средств реабилитации.

 

Узнать телефон «горячей линии» своего регионального отделения Фонда социального страхования можно на официальном сайте ФСС: https://fss.ru/ru/fund/rusmap/index.shtml

Последние новости

18.09.20

В СамГМУ пройдёт обучающий курс для социальных предпринимателей

26 сентября в Самаре стартует Интенсивный курс для проектов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения доступной среды. К участию…

17.09.20

Участников московского фестиваля научили инклюзивному…

Узнать основы простой и эффективной коммуникации с людьми с инвалидностью можно было совершенно бесплатно в первую неделю сентября.…

16.09.20

Социальные стартапы в Санкт-Петербурге пройдут бесплатную…

21 сентября в Санкт-Петербурге стартует акселерация проектов в сфере реабилитации, инклюзии и доступной среды. К участию приглашаются…

16.09.20

Потрогать историю. Как воссоздаются тактильные памятники…

Историческое наследие должно быть доступно всем. Под таким девизом работает команда реконструкторов и реставраторов, скрупулёзно воссоздающих…

15.09.20

В Новосибирске обучат социальных предпринимателей

Девять дней продлится Интенсивный курс Акселератора в Новосибирске, стартовавший 15 сентября. В ходе серии занятий лидеры и команды…

11.09.20

Открыта регистрация на московский Интенсивный курс…

25 – 27 сентября в Москве пройдёт региональный обучающий курс для команд стартапов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения доступной…

10.09.20

Новое направление в гидрореабилитации детей с ДЦП:…

Спорт во всех его проявлениях – это залог здоровья. И никакие ограничения не могут помешать человеку заниматься физической культурой,…

09.09.20

Как начать социальный бизнес? В Великом Новгороде подготовят…

Сколько времени нужно, чтобы стать лидером социально-предпринимательского проекта? Месяц, полгода, год? Всего три дня – уверены спикеры…

08.09.20

Об инклюзии и больше! Образовательный проект «Крылья…

Осень – время для развития и самореализации, когда принято расширять границу познаний. В сентябре в 4 городах России стартовала инклюзивная…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.