Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Минтруд России: технические средства реабилитации станут выдавать без заявления в ФСС

Фонд социального страхования России (ФСС) выпустил приказ, согласно которому обеспечение граждан средствами реабилитации, предназначенными для ежедневного пользования, будет происходить без заявления со стороны получателя. Такой порядок распространяется на все ИПРА, выданные в период с 1 апреля по 1 октября текущего года.

 

На текущий момент приказ ФСС № 208 «Об организации работ по обеспечению инвалидов ТСР без личного посещения гражданами государственных учреждений — региональных отделений ФСС РФ» уже вступил в силу. Пункт 1.3 этого приказа предусматривает обеспечение ТСР ежедневного пользования на основании ИПРА, выданных в период с 1 апреля по 1 октября. 

 

На другие виды ТСР заявление будет помогать составлять уполномоченный работник регионального отделения фонда или представитель организаций, с которыми у ФСС налажено взаимодействие. Это либо общероссийские организации инвалидов, либо «Почта России», либо волонтеры, в том числе ОНФ.

В ряде регионов людям с инвалидностью на дом приносят заполненное заявление сотрудники фонда или волонтеры, либо по почте приходит заказное письмо с предварительно заполненным заявлением и предоплаченным обратным письмом.

 

«Проанализировав сложившуюся практику, мы приняли решение: такие средства реабилитации, как абсорбирующее белье, подгузники, выдавать без дополнительных заявлений. Упростили и процедуру предоставления расходных материалов для граждан с инвалидностью», – рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

 

Ранее правительство приняло постановление № 467 от 9 апреля, которое автоматически продлило всем людям с инвалидностью их статус и принятую программу реабилитации ещё на полгода, без традиционного переосвидетельствования. Но при этом ТСР, которые выдаются по ИПРА, согласно закону, можно было получить только написав личное заявление.

 

На эту несостыковку обратила внимание член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева. «Да, возможностей много, в том числе и дистанционно, но далеко не каждый человек с инвалидностью это может сделать, сидя дома: нет интернета или компьютера, а выйти из дома власти запрещают, да и самому рискованно», – подчеркнула Екатерина Курбангалеева.

 

Представитель Общественной палаты выразила надежду, что в регионах информирование людей с инвалидностью будет налажено должным образом, и пожелала всем, кому автоматически продлили статус и ИПРА, побеспокоиться за своевременное получение ТСР, в особенности ежедневного пользования.

 

Для этого Екатерина Курбангалеева советует на всякий случай звонить в местные отделения ФСС или в департаменты соцзащиты и прямо спрашивать и уточнять порядок получения нужных средств реабилитации.

 

Узнать телефон «горячей линии» своего регионального отделения Фонда социального страхования можно на официальном сайте ФСС: https://fss.ru/ru/fund/rusmap/index.shtml

Последние новости

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

13.07.21

Живёшь в Новосибирске? Создай свой социальный бизнес

В Новосибирской области стартовала программа по поддержке социальных инициатив «Лаборатория инклюзивности». Ведущие эксперты в сфере…

08.07.21

Мобильное приложение «Федеральный реестр инвалидов».…

Министерство труда и социальной защиты при поддержке Пенсионного фонда и ФСС запустило в работу Федеральную государственную информационную…

06.07.21

Социальные стартапы для людей с инвалидностью получат…

Некоммерческие организации и инициативные группы из трёх регионов России смогут принять участие в Инкубационной программе «Лаборатория…

06.07.21

Медицина в цифре. Ключевые темы Евразийского ортопедического…

Новые методы реабилитации стали главной повесткой крупнейшего форума для специалистов в области ортопедии, а российские инженеры из…

05.07.21

Проект «Трогательная история» принял участие в инклюзивном…

В минувшие выходные в Торжке были представлены тактильные барельефы с Георгиевского и Дмитриевского соборов, античные монеты и скульптуры.…

02.07.21

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей

Новая мера поддержка поможет расширить производство и сделать продукцию более доступной для людей с инвалидностью. На субсидию смогут…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.