Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Минтруд России: технические средства реабилитации станут выдавать без заявления в ФСС

Фонд социального страхования России (ФСС) выпустил приказ, согласно которому обеспечение граждан средствами реабилитации, предназначенными для ежедневного пользования, будет происходить без заявления со стороны получателя. Такой порядок распространяется на все ИПРА, выданные в период с 1 апреля по 1 октября текущего года.

 

На текущий момент приказ ФСС № 208 «Об организации работ по обеспечению инвалидов ТСР без личного посещения гражданами государственных учреждений — региональных отделений ФСС РФ» уже вступил в силу. Пункт 1.3 этого приказа предусматривает обеспечение ТСР ежедневного пользования на основании ИПРА, выданных в период с 1 апреля по 1 октября. 

 

На другие виды ТСР заявление будет помогать составлять уполномоченный работник регионального отделения фонда или представитель организаций, с которыми у ФСС налажено взаимодействие. Это либо общероссийские организации инвалидов, либо «Почта России», либо волонтеры, в том числе ОНФ.

В ряде регионов людям с инвалидностью на дом приносят заполненное заявление сотрудники фонда или волонтеры, либо по почте приходит заказное письмо с предварительно заполненным заявлением и предоплаченным обратным письмом.

 

«Проанализировав сложившуюся практику, мы приняли решение: такие средства реабилитации, как абсорбирующее белье, подгузники, выдавать без дополнительных заявлений. Упростили и процедуру предоставления расходных материалов для граждан с инвалидностью», – рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

 

Ранее правительство приняло постановление № 467 от 9 апреля, которое автоматически продлило всем людям с инвалидностью их статус и принятую программу реабилитации ещё на полгода, без традиционного переосвидетельствования. Но при этом ТСР, которые выдаются по ИПРА, согласно закону, можно было получить только написав личное заявление.

 

На эту несостыковку обратила внимание член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева. «Да, возможностей много, в том числе и дистанционно, но далеко не каждый человек с инвалидностью это может сделать, сидя дома: нет интернета или компьютера, а выйти из дома власти запрещают, да и самому рискованно», – подчеркнула Екатерина Курбангалеева.

 

Представитель Общественной палаты выразила надежду, что в регионах информирование людей с инвалидностью будет налажено должным образом, и пожелала всем, кому автоматически продлили статус и ИПРА, побеспокоиться за своевременное получение ТСР, в особенности ежедневного пользования.

 

Для этого Екатерина Курбангалеева советует на всякий случай звонить в местные отделения ФСС или в департаменты соцзащиты и прямо спрашивать и уточнять порядок получения нужных средств реабилитации.

 

Узнать телефон «горячей линии» своего регионального отделения Фонда социального страхования можно на официальном сайте ФСС: https://fss.ru/ru/fund/rusmap/index.shtml

Последние новости

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

16.06.22

На ПМЭФ представили новейшие технологии инклюзии для…

В Северной столице стартовал XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одно из самых масштабных и значимых деловых…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.