Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Android для слепых. Топ самых важных функций для людей с инвалидностью по зрению

Современный мобильный телефон – незаменимое устройство для большинства людей, независимо от их состояния здоровья. Но для людей с инвалидностью – это не просто удобный гаджет, а средство реабилитации, которое может быть полезнее многих традиционных ТСР.

 

Современный телефон особенно важен тем, кто имеет сенсорные нарушения, в частности слабовидящим и незрячим. Он позволяет сориентироваться в пространстве, запросить помощь, сделать заказ и многое другое. В каждом смартфоне существует встроенная программа экранного доступа, которая буквально позволяет управлять устройством с помощью голоса, а также передаёт всю текстовую информацию в голосовой форме.

 

Сегодня мы поговорим об особенностях работы такой программы на смартфонах под управлением операционной системы Android. Как правило, именно Android установлен на наиболее бюджетных и доступных устройствах.

 

Как включить программу экранного доступа?

 

На большинстве смартфонах под управлением Android существует несколько способов запустить программу экранного доступа. Каждый из них можно осуществить без использования зрения.

 

Наиболее распространённый способ – разблокировать телефон и зажать одновременно две кнопки изменения громкости – «плюс» и «минус». Как только устройство издаст характерный звук входящего сообщения – на дисплее появится кнопка «использовать быстрое включение». Она будет находиться примерно на расстоянии двух пальцев от нижнего края экрана и на расстоянии одного пальца от правого края. Нажмите её, а затем ещё раз зажмите обе кнопки изменения громкости и удерживайте их 10 секунд. Это должно запустить программу экранного доступа.

 

Впрочем, на некоторых смартфонах она запускается гораздо проще. Найдите кнопку «домой», как правило, она находится внизу посередине и может быть, как физической, так и сенсорной. Нажмите её три раза.

 

Третий способ тоже связан с кнопкой «домой». Если зажать её на 7 секунд, то на некоторых моделях смартфонов откроется Google Ассистент. Скажите ему голосом стандартную фразу: «окей, гугл». А затем попросите включить программу экранного доступа.

 

В смартфонах, работающих на операционной системе Android, по умолчанию их может быть две – TalkBack (на большинстве устройствах) и VoiceOver (на смартфонах компании Samsung и некоторых других). Соответственно, команда Google Ассистенту будет звучать так: «включи толк бэк». Или так: «включи войс овер».

 

Есть ещё один способ для телефонов, производства Samsung. На смартфонах этой марки можно зажать кнопку питания на 5 секунд. Обычно эта кнопка расположена на правом или левом торце устройства и служит для включения и выключения дисплея и самого телефона. Через 5 секунд раздастся звук входящего сообщения. После этого приложите два пальца к экрану примерно на 2 см ниже динамика и удерживайте их в таком положении 7 секунд. При этом пальцы должны располагаться друг от друга на некотором расстоянии – оставьте между ними хотя бы 1 см.

 

Как переозвучить непонятную фразу?

 

Наверняка многие незрячие и слабовидящие пользователи смартфонов сталкивались с ситуацией, когда программа экранного доступа или другое приложение «бормочет» что-то невнятное и человек не может понять – о чём идёт речь. В таких случаях телефон может переозвучить текст по буквам.

 

Для этого нужно использовать вертикальные свайпы – так называются короткие движения пальцем по экрану вверх и вниз. Если вы пользуетесь TalkBack со стандартными настройками, то вертикальными свайпами вы сможете выбрать нужный уровень детализации – символы, слова, строки, абзацы. А горизонтальными свайпами – вправо и влево – вы сможете перемещаться по элементам выбранного вами уровня.

 

Для программы экранного доступа VoiceOver понадобятся только вертикальные свайпы, с помощью которых можно сразу озвучить выбранный текст по буквам.

 

Как скопировать последнюю фразу в буфер обмена?

 

Очень часто пользователям смартфоном требуется скопировать последнюю фразу в тексте в буфер обмен, например, чтобы скинуть кому-то указанный в сообщении номер телефона или адрес. При этом цифр и букв в нём может быть так много, что на память лучше не полагаться.

 

В программе экранного доступа TalkBack есть контекстное меню, в котором предусмотрена функция переноса в буфер обмена необходимой части текста. Чтобы вызвать контекстное меню – положите палец на этот текст и проведите им так, как будто  чертите прямоугольник – вниз и вправо. Внимательно изучите открывшееся меню.

 

Помимо копирования последней фразы текста в буфер обмена, вы также сможете открыть настройки TalkBack, настройки синтеза речи, отключить подсветку экрана, сделав смартфон недоступным для зрячих, а также воспользоваться рядом других полезных опций.

 

Как улучшить доступность не озвучиваемого приложения?

 

Любое приложение для смартфона, в котором не предусмотрено озвучивание для незрячих и слабовидящих людей, можно частично озвучить с помощью программы экранного доступа. Для этого необходимо открыть её настройки и активировать пункт «озвучивать идентификаторы элементов управления». После этого некоторые кнопки управления в других приложениях станут озвучиваться.

 

Как настроить озвучку текста?

 

Некоторые слабовидящие и незрячие, имеющие остаточное зрение, могут пользоваться смартфоном без программы экранного доступа, но испытывают проблемы при чтении текста с экрана. Для таких пользователей существует функция «озвучивания при нажатии», которая входит в набор специальных возможностей для Android от Google. При активации этой функции, в правом нижнем углу экрана появится мини-плеер, который будет сопровождать пользователя в большинстве приложений.

 

Если возникнет необходимость что-то прочитать, достаточно нажать на мини-плеер, а затем на выбранный текст. Смартфон тут озвучит его в голосовой форме, после чего мини-плеер скроется и снова превратиться в маленький значок в правом нижнем углу экрана.

 

На некоторых смартфонах в настройках специальных возможностей может не оказаться функции «озвучивания при нажатии». В таком случае добавить её можно вручную. Откройте Play Маркет и с помощью голоса или текста задайте запрос «специальные возможности». Найдите приложение «Специальные возможности для Android» от Google LLC – оно будет самым первым в списке. Как только вы его установите, в настройках специальных возможностей вашего телефона появится функция «озвучивание при нажатии».

 

Эта функция доступна только для операционной системы Android версии 6 и более новых.

 

Как отключить программу экранного доступа?

 

Если возникнет необходимость перевести смартфон на привычный для зрячего человека режим работы (например, чтобы передать кому-то попользоваться), то программу экранного доступа можно отключить, а затем, когда потребуется, снова включить с помощью простой команды.

 

Понадобятся две кнопки изменения громкости – «плюс» и «минус». Зажмите их и обе удерживайте в течение 5 секунд – программа экранного доступа отключиться. Включить её можно тем же способом, либо ещё проще – выключить и снова включить дисплей.

 

Редакция «Реабилитационной индустрии России» благодарит за подробный дайджест по использованию смартфонов Отдел информационных и методических ресурсов Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

 

Дайджест, на основе которого подготовлен данный материал, можно послушать здесь: https://sibdisnet.ru/audio/tiflo/

Последние новости

22.10.21

В РАНХиГС пройдёт лекция по основам социального предпринимательства

26 октября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ состоится обучающее мероприятие, призванное…

22.10.21

Незрячие люди стали участниками инклюзивной экскурсии

В палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника активно проходят экскурсии по тактильной выставке «Белокаменная резьба в соборах…

21.10.21

В Москве стартовал Пироговский форум для специалистов…

21-22 октября в российской столице пройдёт VI Пироговский форум травматологов и ортопедов. Врачи, производители и дистрибьюторы встретятся…

21.10.21

Ознакомительный курс Акселератора научит основам социального…

В конце октября пройдёт московский региональный Ознакомительный курс для команд стартапов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения…

21.10.21

В Москве пройдёт форум, посвящённый рынку медизделий

15-16 ноября 2021 года состоится ключевое мероприятие в сфере обращения медизделий. Ведущие эксперты страны, представители власти,…

19.10.21

Руками трогать нужно: Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике…

Сегодня, 19 октября состоялась торжественная церемония открытия и пресс-конференция тактильной выставки «Белокаменная резьба в соборах…

15.10.21

В Международный день белой трости прошла экскурсия…

Сегодня, 15 октября, в Международный день белой трости состоялось уникальное мероприятие в стенах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.…

14.10.21

В Самаре прошёл обучающий курс по социальному проектированию

30 сентября в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) завершилась подготовка к Акселератору «Фабрика социальных…

14.10.21

Вас устраивают меры социальной поддержки?

Общероссийский народный фронт (ОНФ) запустил короткий опрос для всех, кто пользуется государственными мерами социальной поддержки.…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.