Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Доступные банковские услуги для людей с инвалидностью

27 июля под председательством Эльвиры Набиуллиной состоялось заседание рабочей группы Банка России по повышению финансовой доступности для инвалидов и маломобильных групп населения. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций инвалидов, работники банковского сектора и эксперты в области доступной среды.

 

Сотрудники банков рассказали об опыте обслуживания социально уязвимых граждан во время самоизоляции. Директор Дивизиона «Особенные решения» ПАО Сбербанк Александра Алтухова представила пилотный сервис по предоставлению финансовых услуг людям с инвалидностью посредством дистанционных каналов связи и помощи близких родственников. 

 

Сообщество людей с инвалидностью на мероприятии представляла член Общественной палаты Диана Гурцкая, Председатель общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Михаил Терентьев и Начальник отдела социокультурных программ и проектов Культурного центра «Интеграция» Анатолий Попко. 

 

В ходе встречи были представлены результаты нескольких исследований о доступности банковских услуг для людей с инвалидностью: первое было посвящено взаимодействию с финансовыми организациями в период пандемии, а второе – доступности мобильных банковских приложений для людей с инвалидностью.

 

На вопросы о доступности банков в период пандемии отвечали люди с инвалидностью из 48 регионов. 68% опрошенных имели опыт взаимодействия с финансовыми организациями в период пандемии. 

 

Среди основных проблем во взаимодействии с финансовыми организациями участники анкетирования назвали:

1. Трудность в использовании информационных технологий (неумение, недоступность);

2. Проблемы взаимодействия с Call-Центрами (трудно дозвониться, не все проблемы решаются);

3. Ограничение, наложенные на передвижение инвалидов старше 65 лет;

4. Длительность обслуживания и появление очередей, в которых было трудно сохранять социальную дистанцию;

5. Отсутствие доступной среды в офисах финансовых организаций.

 

Одним из участников встречи стала Валерия Юртаева, руководитель проекта «Академия доступной среды». 

 

«Сегодня мы как раз находимся в активной стадии разработки нового учебного модуля «Академии» по цифровой доступности. В ходе мероприятия преимущественно говорилось о финансовых приложениях, но мы стараемся подойти к этому вопросу более комплексно, чтобы обеспечить доступность не только мобильных и цифровых сервисов, но и дистанционного обслуживания людей с инвалидностью в целом», – поделилась по итогам заседания Валерия Юртаева.

 

***

Справка: 

Рабочая группа при Банке России по повышению финансовой доступности для инвалидов и маломобильных групп населения была создана в 2017 году.

Последние новости

11.08.20

Лучшие проекты в сфере здравоохранения представят в…

С 11 по 13 августа 2020 года в выставочном комплексе «Гостиный двор» состоится Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания…

07.08.20

Минтруд России: технические средства реабилитации станут…

Фонд социального страхования России (ФСС) выпустил приказ, согласно которому обеспечение граждан средствами реабилитации, предназначенными…

05.08.20

Android для слепых. Топ самых важных функций для людей…

Современный мобильный телефон – незаменимое устройство для большинства людей, независимо от их состояния здоровья. Но для людей с инвалидностью…

04.08.20

ДЦП: технологии для реабилитации детей и взрослых

Существует множество вспомогательных технологий в самых разных сферах — начиная с возможностей реабилитации и заканчивая простыми бытовыми…

31.07.20

Лучшие товары для детей: всероссийский конкурс

Минпромторг России объявляет конкурс-рейтинг «Сделано для детства». Мероприятие призвано поддержать отечественных производителей детских…

30.07.20

Гранты до 5 млн рублей на реализацию социального проекта

30 июля стартовал Конкурс Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО. В этом году финансовую поддержку смогут получить проекты…

29.07.20

Доступные банковские услуги для людей с инвалидностью

27 июля под председательством Эльвиры Набиуллиной состоялось заседание рабочей группы Банка России по повышению финансовой доступности…

27.07.20

Информационные знаки для инвалидов: вступили в силу…

Сразу два новых ГОСТа для людей с инвалидностью вступили в силу с 1 июля 2020 года. Оба касаются передачи изображения в доступной форме,…

24.07.20

Трудоустройство для инвалидов: лучшие работодатели

Более 600 человек из 64 регионов приняли участии во встрече «Лучшие практики трудоустройства «Без границ». Мероприятие, организованное…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.