Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Информационные знаки для инвалидов: вступили в силу новые стандарты доступной среды

Сразу два новых ГОСТа для людей с инвалидностью вступили в силу с 1 июля 2020 года. Оба касаются передачи изображения в доступной форме, которая будет понятна людям с ограничениями по здоровью, в том числе слепым и слабовидящим. Стандарты послужат основой для создания доступной среды на социальных объектах и улицах российских городов.

 

ГОСТ Р 52131-2019 Средства отображения информации знаковые для инвалидов. Технические требования распространяется на визуальные и тактильно-визуальные знаковые средства отображения информации, пиктограммы, знаки, буквы русского или латинского алфавита, а также надписи, являющиеся специализированными знаковыми средствами отображения информации для инвалидов.

 

Стандарт регулирует создание специальных знаков, указателей и других средств передачи информации. Такие изображения будут устанавливаться на объектах социальной инфраструктуры, внутри зданий, в общественных местах, общественном транспорте и в других местах, наряду с обычными указателями.

 

Новый стандарт устанавливает общие требования к типам, формам, размерам, цветотональным решениям специализированных знаковых средств отображения информации, требования и рекомендации в части используемых символических изображений, требования в части их установки и размещения.

 

Стандарт распространяется на специализированные визуальные и тактильно-визуальные знаковые средства отображения информации, которые должны обеспечивать:

 

- информирование о доступности объекта и оказываемых на нем услуг для инвалидов - такие знаки должны устанавливаться при входе в здание или сооружение;

 

- информирование о назначении отдельных помещений или функциональных зон, значимых для инвалидов, о рекомендуемых путях следования, если не все они доступны для инвалидов, а также об участках, не соответствующих требованиям нормативных документов по доступности зданий и сооружений, и путях их обхода - такие знаки должны устанавливаться на коммуникационных путях внутри зданий и сооружений;

 

- необходимое информирование инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, об участках пути, не соответствующих требованиям нормативных документов и не обеспечивающих возможность самостоятельного и безопасного передвижения, и путях их обхода - должны устанавливаться на пешеходных путях;

 

- при посадке в автомобильный и городской электрический пассажирский транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи) информирование инвалидов на креслах-колясках о его доступности, а также о доступности для них конкретных входов;

 

- при нахождении в железнодорожных вагонах поездов дальнего следования, оборудованных с учетом потребностей инвалидов, а также на борту судов воздушного, морского и речного флота информирование о назначении отдельных помещений или функциональных зон.

 

Подробнее изучить стандарт можно здесь: http://docs.cntd.ru/document/1200167603

 

ГОСТ Р 58512-2019 «Рельефно-графические изображения для слепых» предусматривает использование рельефной графики для изображения любых форм, процессов и явлений, выражения различных отношений: пространственных, количественных, качественных, смысловых. Овладение рельефной графикой имеет важное значение для развития у незрячих понимания эстетической ценности окружающего мира.

 

Стандарт устанавливает технические характеристики рельефно-графических изображений для слепых с целью унификации приемов их рельефного отображения. При адаптации применяются различные варианты формообразующих элементов, устраняется «информационный мусор». Главный критерий – распознавание изображений тактильным способом.

 

Цель стандарта – сделать доступней для людей с инвалидностью по зрению элементы науки, техники, производства, культуры и искусства, в которых применяются графические изображения: рисунки, чертежи, планы, карты, схемы.

 

Посмотреть принятый стандарт можно здесь: http://docs.cntd.ru/document/1200167605

 

Оба ГОСТа вынесены на рассмотрение Техническим комитетом по стандартизации ТК 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения».

 

С 1 июля введены в действие соответствующими приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Последние новости

23.10.20

Мифические звери стали новыми экспонатами Дарвиновского…

22 октября прошло торжественное открытие выставки «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» в Государственном Дарвиновском…

23.10.20

Семь проектных команд представили идеи по реабилитации…

21 октября в столице прошёл ежегодный Конкурс проектов, призванный поддержать наиболее перспективные идеи в сфере реабилитационной…

22.10.20

Лучшие проекты в области инклюзии и реабилитации выберут…

Завтра, 23 октября, в Санкт-Петербурге стартует Конкурс социальных проектов, в котором примут участие команды, прошедшие Интенсивный…

21.10.20

Инвалидов-колясочников обучат швейному ремеслу

В России появился уникальный проект, способный вовлечь людей с ограничениями по здоровью в полноценную трудовую деятельность. Мастера…

21.10.20

Курс по пониманию инвалидности пройдут лидеры и команды…

В октябре проектные команды и разработчики ТСР, прошедшие Интенсивный курс «Технологии возможностей» или планирующие защитить свои…

20.10.20

Волонтёры научились правилам инклюзивного общения и…

19 октября в Самаре прошло тематическое мероприятие для волонтёров, посвящённое созданию безбарьерной среды. Участники получили уникальный…

20.10.20

Новые технологии для реабилитации людей с инвалидностью…

21 октября создатели инновационных решений для людей с инвалидностью расскажут о своих изобретениях экспертному сообществу. Защита…

20.10.20

В Новосибирске пройдет хакатон для разработчиков средств…

Изготовить опытные образцы своих изобретений смогут выпускники Интенсивного курса, прошедшего в сентябре в Новосибирске. 23 октября…

19.10.20

Как производители ТСР могут получить приоритет при…

Российские производители продукции для инвалидов имеют право на государственную поддержку в рамках действующей политики импортозамещения.…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.