Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как люди с инвалидностью участвуют в создании средств реабилитации

Поиск работы для человека с нарушениями зрения, слуха или человека на кресле-коляске сопряжён с целым рядом трудностей. Это и недоступность рабочего места, и отсутствие лояльности со стороны работодателя.

 

Тема трудоустройства инвалидов – очень сложная, но как никогда актуальная, ведь современные технологии позволяют получить образование и надлежащие компетенции любому человеку, а большинство компаний, согласно закону, обязаны принимать в штат людей с ограничениями здоровья, согласно установленной квоте.

 

Как реализуется механизм квотирования на практике и где люди с инвалидностью могут найти работу, решили выяснить участники дискуссии, которая состоялось 22 июля в рамках подготовки VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц c ОВЗ «Абилимпикс». Организатором мероприятия выступило Национальное агентство развития квалификаций.

 

Участниками встречи  «Лучшие практики трудоустройства «Без границ» стали представители самых разных организаций и профессиональных сообществ. Эксперты поделились опытом трудоустройства людей с инвалидностью на своих предприятиях и в компаниях партнёров, подняв наиболее острые вопросы в этой сфере.

 

В числе участников: представители проекта Агентства стратегических инициатив «Город глазами его жителей», Центра «Технологии возможностей», компании «Ортомода», Всероссийского общества глухих, Национального агентства развития квалификаций, Ассоциации «АУРА-Тех», а также делового издания «Ведомости». Модератором выступила Алла Факторович, заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций. За встречей наблюдали около 600 человек из 64 регионов России.

 

Один из спикеров мероприятия, Виктор Глушков, представлял сразу две организации: Ассоциация «АУРА-Тех» и Центр «Технологии возможностей». И та и другая организация тесно связаны с вовлечением молодёжи в проекты, направленные на улучшение качества жизни людей с инвалидностью.

 

Во многих случаях такие проекты носят инклюзивный характер, причём не в рамках закрытия квоты, а в профессиональных целях. Разработчикам ТСР требуются тестировщики и эксперты в области средств реабилитации.

 

«Центр «Технологии возможностей» всячески содействует трудоустройству людей с инвалидностью – на это направлены основные меры поддержки для наших резидентов. Ежегодно мы проводим программу акселерации, с помощью которой вовлекаем молодёжь – студентов и выпускников – в социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни инвалидов. Основными экспертами для таких проектов становятся как раз люди, с ограниченными возможностями здоровья. Мы специально сводим их с начинающими разработчиками, ведь кто как не целевая аудитория знает проблематику и сможет подсказать верное решение?», – отметил Виктор Глушков.

 

Центр оказывает системную поддержку организациям, созданным людьми с инвалидностью и предприятиям в которых они работают. Кроме того, помощь предоставляется людям с инвалидностью, готовым влиться в команды компаний и стартапов отрасли.

 

Программа акселератора включает в себя ряд мастер-классов и проектных сессий. В ходе акселератора участники узнают о стратегическом и финансовом планировании, смогут найти команду единомышленников и начать работу над собственными проектами.

 

Регистрация уже открыта:

https://accelerator-regions.timepad.ru/event/1355818/

Последние новости

11.08.20

Лучшие проекты в сфере здравоохранения представят в…

С 11 по 13 августа 2020 года в выставочном комплексе «Гостиный двор» состоится Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания…

07.08.20

Минтруд России: технические средства реабилитации станут…

Фонд социального страхования России (ФСС) выпустил приказ, согласно которому обеспечение граждан средствами реабилитации, предназначенными…

05.08.20

Android для слепых. Топ самых важных функций для людей…

Современный мобильный телефон – незаменимое устройство для большинства людей, независимо от их состояния здоровья. Но для людей с инвалидностью…

04.08.20

ДЦП: технологии для реабилитации детей и взрослых

Существует множество вспомогательных технологий в самых разных сферах — начиная с возможностей реабилитации и заканчивая простыми бытовыми…

31.07.20

Лучшие товары для детей: всероссийский конкурс

Минпромторг России объявляет конкурс-рейтинг «Сделано для детства». Мероприятие призвано поддержать отечественных производителей детских…

30.07.20

Гранты до 5 млн рублей на реализацию социального проекта

30 июля стартовал Конкурс Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО. В этом году финансовую поддержку смогут получить проекты…

29.07.20

Доступные банковские услуги для людей с инвалидностью

27 июля под председательством Эльвиры Набиуллиной состоялось заседание рабочей группы Банка России по повышению финансовой доступности…

27.07.20

Информационные знаки для инвалидов: вступили в силу…

Сразу два новых ГОСТа для людей с инвалидностью вступили в силу с 1 июля 2020 года. Оба касаются передачи изображения в доступной форме,…

24.07.20

Трудоустройство для инвалидов: лучшие работодатели

Более 600 человек из 64 регионов приняли участии во встрече «Лучшие практики трудоустройства «Без границ». Мероприятие, организованное…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.