Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Новый список ТСР: глухим бесплатно выдадут смартфоны

Правительство России дополнило федеральный перечень ТСР телефонами с функциями навигации и видеосвязи. Теперь они будут включаться в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) и в соответствии с ней бесплатно выдаваться людям с инвалидностью по слуху.

 

Ранее в федеральном перечне значились «телефонные устройства с текстовым выходом». Под это обозначение попадали любые средства мобильной связи, с помощью которых можно отправлять и принимать смс-сообщения.

 

Весной  Правительство дополнило пункт 19 новой формулировкой, добавив к «телефонным устройствам» требования возможностей видеосвязи и навигации. Такие функции недоступны на устаревших моделях мобильных гаджетов, но являются непременными атрибутами современных смартфонов, что позволяет весьма однозначно трактовать решение правительства.

 

Теперь пункт 19 федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, следует читать таким образом: «Телефонные устройства, с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом». Соответствующее распоряжение Правительства уже опубликовано на официальном сайте.

 

 

Как заявили в ВОГ, данные изменения были включены в перечень в связи с многочисленными жалобами инвалидов по слуху на устаревшие мобильные телефоны, выдаваемые Фондом социального страхования. 

 

Однако, на очереди ещё остаются изменения в приказ Минтруда России № 888н, который устанавливает показания к выдаче мобильных телефонов инвалидам по слуху. 

 

На текущий момент закон позволяет выдавать телефоны только тем, у кого «сформированы навыки автоматизированного чтения с пониманием смысла прочитанного, исключающее искажение этого смысла». То есть возникает противоречие: смартфон отныне имеет функцию видеосвязи и позволяет общаться на русском жестовом языке, однако по приказу № 888н его выдают только тем глухим, которые грамотно читают письменный текст.

 

Помимо этих изменений, в список новых ТСР добавляется «протез голени с модулем стопы с микропроцессорным управлением», а также вводится дифференция количества абсорбирующего белья для детей с учетом их возрастных особенностей.

 

Напомним, что в федеральный перечень средств реабилитации входит 26 пунктов. 5 из них – реабилитационные мероприятия, 3 – услуги, 18 – технические средства реабилитации. Инвалиды по слуху, согласно перечню, могут бесплатно получить:

 

- Сигнализаторы звука световые и вибрационные (П. 16.)

- Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами (П. 17.)

- Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами (П. 18.)

- Брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа (П. 23(1).)

- Услуги по переводу русского жестового языка (П. 26.)

 

В перечень уже не раз вносились изменения. Несколько постановлений уже дополнили его услугами по тифлосурдопереводу и рядом других, необходимых средств реабилитации.

 

С полным перечнем, включая все внесённые в него дополнения, можно познакомиться здесьhttp://docs.cntd.ru/document/901962331

Последние новости

23.10.20

Мифические звери стали новыми экспонатами Дарвиновского…

22 октября прошло торжественное открытие выставки «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» в Государственном Дарвиновском…

23.10.20

Семь проектных команд представили идеи по реабилитации…

21 октября в столице прошёл ежегодный Конкурс проектов, призванный поддержать наиболее перспективные идеи в сфере реабилитационной…

22.10.20

Лучшие проекты в области инклюзии и реабилитации выберут…

Завтра, 23 октября, в Санкт-Петербурге стартует Конкурс социальных проектов, в котором примут участие команды, прошедшие Интенсивный…

21.10.20

Инвалидов-колясочников обучат швейному ремеслу

В России появился уникальный проект, способный вовлечь людей с ограничениями по здоровью в полноценную трудовую деятельность. Мастера…

21.10.20

Курс по пониманию инвалидности пройдут лидеры и команды…

В октябре проектные команды и разработчики ТСР, прошедшие Интенсивный курс «Технологии возможностей» или планирующие защитить свои…

20.10.20

Волонтёры научились правилам инклюзивного общения и…

19 октября в Самаре прошло тематическое мероприятие для волонтёров, посвящённое созданию безбарьерной среды. Участники получили уникальный…

20.10.20

Новые технологии для реабилитации людей с инвалидностью…

21 октября создатели инновационных решений для людей с инвалидностью расскажут о своих изобретениях экспертному сообществу. Защита…

20.10.20

В Новосибирске пройдет хакатон для разработчиков средств…

Изготовить опытные образцы своих изобретений смогут выпускники Интенсивного курса, прошедшего в сентябре в Новосибирске. 23 октября…

19.10.20

Как производители ТСР могут получить приоритет при…

Российские производители продукции для инвалидов имеют право на государственную поддержку в рамках действующей политики импортозамещения.…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.