Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Открыт прием обращений по мерам поддержки производителей и обеспечению инвалидов ТСР

Производители средств реабилитации пришли к соглашению с Минтрудом России и Минпромторгом России в ходе состоявшейся 3 июля встречи. В рамках мероприятия отрасль представляли более 70 предприятий, а главной повесткой стали проблемы получения господдержки, ограничения в работе производителей ТСР и трудности в обеспечении людей с инвалидностью средствами реабилитации.

Как отметило большинство участников, ключевым моментом для компаний, терпящих убытки из-за пандемии, является включение реабилитационной индустрии в перечень наиболее пострадавших отраслей. Большое количество вопросов также было связано с получением статуса системообразующих организаций.

Именно эти два условия открывают доступ для российских компаний ко всем антикризисным мерам поддержки, которые власти разработали ещё в апреле.

В ходе дискуссии участники также затронули проблемы обеспечения людей с инвалидностью средствами реабилитации в условиях пандемии и смогли задать вопросы о перспективах отрасли, с учётом последствий COVID-19.

Министерство труда на мероприятии представлял Дмитрий Витальевич Лигомина, директор Департамента по делам инвалидов Минтруда России. От Министерства промышленности и торговли присутствовали Дмитрий Валерьевич Колобов, директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России, и Александр Михайлович Соколов, начальник отдела реабилитационной индустрии Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России.

Отрасль представляли более 70 предприятий-производителей продукции реабилитационной направленности, а также директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Иван Бирюков.

«По итогам состоявшегося диалога было решено организовать системный формат взаимодействия предприятий с федеральными министерствами. Для нас важно, чтобы все участники отрасли смогли получить необходимую помощь и оперативно запросить актуальную информацию. Для этого Ассоциация соберёт и консолидирует вопросы от компаний-производителей реабилитационной продукции и передаст их официальным представителям Минпромторга России и Минтруда России. А затем распространит полученные ответы», - рассказал Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех».

Все вопросы от предприятий будут разделены на две темы: 

  1. Обеспечение людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации. Сложности, связанные с обеспечением продукцией, заключением госконтрактов, размерами компенсаций а также нарушениями сроков компенсационных выплат. 
  2. Получение предприятиями отрасли мер поддержки, разработанных правительством Российской Федерации. Проблемы с доступом к льготному кредитованию, вопросы по начислению и уплате налогов, предоставлению субсидий и пр.

В тексте обращения необходимо конкретно сформулировать сложившуюся проблематику и обозначить запрос поддержки, которая необходима в сложившейся ситуации. Важно указать соответствующего адресата обращения: Минтруд России или Минпромторг России, а также отметить свои контактные данные: город и субъект России, наименование организации-заявителя, ФИО представителя организации и номер телефона для обратной связи. 

Представители отрасли могут передать все свои вопросы в адрес федеральных министерств, направив обращения на электронную почту: Research@aura-tech.ruВсе обращения со стороны предприятий, полученные в срок до 15 июля 2020 года, будут собраны Ассоциацией «АУРА-Тех» в консолидированный запрос.

Отдельной темой дискуссии стал вопрос проведения ежегодного Национального форума «Надежда на технологии» и допустимые форматы мероприятия. По решению участников встречи, все предприятия смогут принять участие в онлайн-опросе, чтобы выразить свою позицию на предмет целесообразности проведения мероприятия в 2020 году.

Для того, чтобы пройти опрос о формате проведения Национального форума «Надежда на технологии», пройдите по ссылкеhttps://forms.gle/JBctoVcKAuJjErCw5.

Подробнее ознакомиться с результатами совещания можно в тексте Протокола рабочей встречи предприятий-производителей продукции реабилитационной направленности с представителями федеральных органов власти: https://drive.google.com/drive/folders/1xnx90rIwDgxXrjKT5VX3E5L0fkDEWWij?usp=sharing

Последние новости

11.08.20

Лучшие проекты в сфере здравоохранения представят в…

С 11 по 13 августа 2020 года в выставочном комплексе «Гостиный двор» состоится Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания…

07.08.20

Минтруд России: технические средства реабилитации станут…

Фонд социального страхования России (ФСС) выпустил приказ, согласно которому обеспечение граждан средствами реабилитации, предназначенными…

05.08.20

Android для слепых. Топ самых важных функций для людей…

Современный мобильный телефон – незаменимое устройство для большинства людей, независимо от их состояния здоровья. Но для людей с инвалидностью…

04.08.20

ДЦП: технологии для реабилитации детей и взрослых

Существует множество вспомогательных технологий в самых разных сферах — начиная с возможностей реабилитации и заканчивая простыми бытовыми…

31.07.20

Лучшие товары для детей: всероссийский конкурс

Минпромторг России объявляет конкурс-рейтинг «Сделано для детства». Мероприятие призвано поддержать отечественных производителей детских…

30.07.20

Гранты до 5 млн рублей на реализацию социального проекта

30 июля стартовал Конкурс Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО. В этом году финансовую поддержку смогут получить проекты…

29.07.20

Доступные банковские услуги для людей с инвалидностью

27 июля под председательством Эльвиры Набиуллиной состоялось заседание рабочей группы Банка России по повышению финансовой доступности…

27.07.20

Информационные знаки для инвалидов: вступили в силу…

Сразу два новых ГОСТа для людей с инвалидностью вступили в силу с 1 июля 2020 года. Оба касаются передачи изображения в доступной форме,…

24.07.20

Трудоустройство для инвалидов: лучшие работодатели

Более 600 человек из 64 регионов приняли участии во встрече «Лучшие практики трудоустройства «Без границ». Мероприятие, организованное…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.