Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5 млн рублей

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток сможет выполнять множество действий, для которых необходима рабочая ладонь. Данила сможет самостоятельно обуваться, готовить еду и даже рисовать.

 

Протез кисти был предоставлен молодому жителю Советского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по федеральной программе поддержки инвалидов. Стоимость устройства составила 4,5 млн рублей, но для своего владельца он обошёлся совершенно бесплатно.

 

Механизм устройства позволяет использовать 12 видов захвата и выдерживать нагрузку до 30 килограмм. Управление протезом происходит с помощью сокращения определённой группы мышц. Сигнал считывается датчиками и мгновенно обрабатывается специальной программой.

 

Бионический протез для Данилы изготовили специалисты реабилитационно- оздоровительного центра «Жемчужина Югры». Протезная продукция этого предприятия индивидуально изготавливается на основе особенностей и формы культи пациента. 

 

«При изготовлении такого устройства инженеру-протезисту приходится быть не просто инженером, а художником, дизайнером и отчасти часовым мастером, который собирает протез чуть ли не под микроскопом», – поделился Николай Васюков, заместитель директора по медицинской части «Жемчужины Югры».

 

В случае с Данилом Шаниным протезистам пришлось создавать очень сложное, с точки зрения инженерного подхода устройства, так как его рука представляет из себя основание ладони и протезировать нужно лишь часть кисти и пальцы. Дизайн корпуса при этом выбирает сам пациент.

 

«Жемчужина Югры» – единственное предприятие в округе, которое изготавливает подобные бионические протезы. При этом их качество соответствует современным стандартам. Комплектующие для бионической кисти изготовлены исландской компанией Ossur при поддержке ГК «Метиз». А сборкой занимались уже специалисты в Ханты-Мансийском автономном округе.

 

«Мы уже не первый раз изготавливаем такую продукцию. В прошлом году аналогичную кисть с протезом предплечья мы собрали для пациента из Ямало-Ненецкого автономного округа», – рассказала Вена Сажинова, директор Реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужины Югры».

 

Помимо протезирования верхних и нижних конечностей на предприятии проводятся мероприятия по слухопротезирование, а также изготавливаются фиксаторы и ортопедическая обувь.

 

Подробней о компании можно узнать на официальном сайтеhttp://roc-khmao.ru/

Последние новости

11.08.20

Лучшие проекты в сфере здравоохранения представят в…

С 11 по 13 августа 2020 года в выставочном комплексе «Гостиный двор» состоится Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания…

07.08.20

Минтруд России: технические средства реабилитации станут…

Фонд социального страхования России (ФСС) выпустил приказ, согласно которому обеспечение граждан средствами реабилитации, предназначенными…

05.08.20

Android для слепых. Топ самых важных функций для людей…

Современный мобильный телефон – незаменимое устройство для большинства людей, независимо от их состояния здоровья. Но для людей с инвалидностью…

04.08.20

ДЦП: технологии для реабилитации детей и взрослых

Существует множество вспомогательных технологий в самых разных сферах — начиная с возможностей реабилитации и заканчивая простыми бытовыми…

31.07.20

Лучшие товары для детей: всероссийский конкурс

Минпромторг России объявляет конкурс-рейтинг «Сделано для детства». Мероприятие призвано поддержать отечественных производителей детских…

30.07.20

Гранты до 5 млн рублей на реализацию социального проекта

30 июля стартовал Конкурс Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО. В этом году финансовую поддержку смогут получить проекты…

29.07.20

Доступные банковские услуги для людей с инвалидностью

27 июля под председательством Эльвиры Набиуллиной состоялось заседание рабочей группы Банка России по повышению финансовой доступности…

27.07.20

Информационные знаки для инвалидов: вступили в силу…

Сразу два новых ГОСТа для людей с инвалидностью вступили в силу с 1 июля 2020 года. Оба касаются передачи изображения в доступной форме,…

24.07.20

Трудоустройство для инвалидов: лучшие работодатели

Более 600 человек из 64 регионов приняли участии во встрече «Лучшие практики трудоустройства «Без границ». Мероприятие, организованное…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.