Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5 млн рублей

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток сможет выполнять множество действий, для которых необходима рабочая ладонь. Данила сможет самостоятельно обуваться, готовить еду и даже рисовать.

 

Протез кисти был предоставлен молодому жителю Советского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по федеральной программе поддержки инвалидов. Стоимость устройства составила 4,5 млн рублей, но для своего владельца он обошёлся совершенно бесплатно.

 

Механизм устройства позволяет использовать 12 видов захвата и выдерживать нагрузку до 30 килограмм. Управление протезом происходит с помощью сокращения определённой группы мышц. Сигнал считывается датчиками и мгновенно обрабатывается специальной программой.

 

Бионический протез для Данилы изготовили специалисты реабилитационно- оздоровительного центра «Жемчужина Югры». Протезная продукция этого предприятия индивидуально изготавливается на основе особенностей и формы культи пациента. 

 

«При изготовлении такого устройства инженеру-протезисту приходится быть не просто инженером, а художником, дизайнером и отчасти часовым мастером, который собирает протез чуть ли не под микроскопом», – поделился Николай Васюков, заместитель директора по медицинской части «Жемчужины Югры».

 

В случае с Данилом Шаниным протезистам пришлось создавать очень сложное, с точки зрения инженерного подхода устройства, так как его рука представляет из себя основание ладони и протезировать нужно лишь часть кисти и пальцы. Дизайн корпуса при этом выбирает сам пациент.

 

«Жемчужина Югры» – единственное предприятие в округе, которое изготавливает подобные бионические протезы. При этом их качество соответствует современным стандартам. Комплектующие для бионической кисти изготовлены исландской компанией Ossur при поддержке ГК «Метиз». А сборкой занимались уже специалисты в Ханты-Мансийском автономном округе.

 

«Мы уже не первый раз изготавливаем такую продукцию. В прошлом году аналогичную кисть с протезом предплечья мы собрали для пациента из Ямало-Ненецкого автономного округа», – рассказала Вена Сажинова, директор Реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужины Югры».

 

Помимо протезирования верхних и нижних конечностей на предприятии проводятся мероприятия по слухопротезирование, а также изготавливаются фиксаторы и ортопедическая обувь.

 

Подробней о компании можно узнать на официальном сайтеhttp://roc-khmao.ru/

Последние новости

29.07.21

Передвигаешься на кресле-коляске? Пройди опрос по оценке…

Московская изобретательница Дарья Степура изобрела собственное колесо. С его помощью люди с инвалидностью, передвигающиеся на креслах-колясках,…

28.07.21

Волонтёры делают город доступней для людей с инвалидностью

Проект «Моя доступная Москва» продолжает развиваться и привлекать новых добровольцев. Так, на днях успешно завершилось первичное тестирование…

27.07.21

Инклюзивный городок 2021: заканчивается регистрация…

С 4 по 9 августа молодежь с инвалидностью и без приглашают принять участие в Инклюзивном городке, который пройдет в Самарской области,…

27.07.21

79 российских НКО и инициативных групп стали участниками…

По результатам отборочного этапа в Новосибирске и в Приморском крае к участию допущены по 27 представителей некоммерческих организаций…

26.07.21

Как обеспечить доступную среду на объектах социально…

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

15.07.21

Волонтеры из Самары примут участие в образовательной…

Самарский государственный медицинский университет и Академия доступной среды проведут серию обучающих мероприятий, направленных на…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.