Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5 млн рублей

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток сможет выполнять множество действий, для которых необходима рабочая ладонь. Данила сможет самостоятельно обуваться, готовить еду и даже рисовать.

 

Протез кисти был предоставлен молодому жителю Советского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по федеральной программе поддержки инвалидов. Стоимость устройства составила 4,5 млн рублей, но для своего владельца он обошёлся совершенно бесплатно.

 

Механизм устройства позволяет использовать 12 видов захвата и выдерживать нагрузку до 30 килограмм. Управление протезом происходит с помощью сокращения определённой группы мышц. Сигнал считывается датчиками и мгновенно обрабатывается специальной программой.

 

Бионический протез для Данилы изготовили специалисты реабилитационно- оздоровительного центра «Жемчужина Югры». Протезная продукция этого предприятия индивидуально изготавливается на основе особенностей и формы культи пациента. 

 

«При изготовлении такого устройства инженеру-протезисту приходится быть не просто инженером, а художником, дизайнером и отчасти часовым мастером, который собирает протез чуть ли не под микроскопом», – поделился Николай Васюков, заместитель директора по медицинской части «Жемчужины Югры».

 

В случае с Данилом Шаниным протезистам пришлось создавать очень сложное, с точки зрения инженерного подхода устройства, так как его рука представляет из себя основание ладони и протезировать нужно лишь часть кисти и пальцы. Дизайн корпуса при этом выбирает сам пациент.

 

«Жемчужина Югры» – единственное предприятие в округе, которое изготавливает подобные бионические протезы. При этом их качество соответствует современным стандартам. Комплектующие для бионической кисти изготовлены исландской компанией Ossur при поддержке ГК «Метиз». А сборкой занимались уже специалисты в Ханты-Мансийском автономном округе.

 

«Мы уже не первый раз изготавливаем такую продукцию. В прошлом году аналогичную кисть с протезом предплечья мы собрали для пациента из Ямало-Ненецкого автономного округа», – рассказала Вена Сажинова, директор Реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужины Югры».

 

Помимо протезирования верхних и нижних конечностей на предприятии проводятся мероприятия по слухопротезирование, а также изготавливаются фиксаторы и ортопедическая обувь.

 

Подробней о компании можно узнать на официальном сайтеhttp://roc-khmao.ru/

Последние новости

15.01.21

Приложение «Здоровье.ру» поможет записаться к врачу…

В мобильном приложении «Здоровье.ру» запущен новый сервис, призванный поддержать людей в условиях пандемии. В разделе «COVID-19» пользователи…

14.01.21

Как создать рабочие места для людей с инвалидностью?…

Профессиональная деятельность является одной из составляющих частей системы реабилитации и абилитации человека, содействующей восстановлению…

12.01.21

Что ждёт инвалидов в 2021? Обзор законодательных изменений…

Председатель Всероссийского общества инвалидов в своем блоге рассказал о последних изменениях законодательства в сфере поддержки людей…

11.01.21

О чём распорядился Президент России после встречи с…

В канун Нового года на официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента по итогам встречи с инвалидами родителями…

30.12.20

Технологии VR на службе реабилитационной индустрии:…

В эпоху информационных технологий виртуальная реальность активно применяется почти во всех сферах науки и производства. Не является…

29.12.20

Как организовать доступную среду на объекте? Участники…

Расширить кругозор и познакомиться с самыми современными инструментами по оценке и созданию доступной среды смогли гости III Ежегодного…

29.12.20

Незрячий эксперт в области доступной среды стал представителем…

Эксперт в сфере доступности Анатолий Попко назначен представителем России в проекте Smart Cities for All, в рамках Международной инициативы…

28.12.20

Экспозиция «Витрина истории» завершила работу на станции…

Представленная в метро коллекция была посвящена реабилитационной индустрии. Она охватывает широкий период - от древности до наших дней.…

28.12.20

Гравюры – деревянные и металлические «картины» средневековых…

Гравировка или гравирование – это один из древнейших инструментов живописи, к которому художники прибегают для реализации своих творческих…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.