Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5 млн рублей

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток сможет выполнять множество действий, для которых необходима рабочая ладонь. Данила сможет самостоятельно обуваться, готовить еду и даже рисовать.

 

Протез кисти был предоставлен молодому жителю Советского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по федеральной программе поддержки инвалидов. Стоимость устройства составила 4,5 млн рублей, но для своего владельца он обошёлся совершенно бесплатно.

 

Механизм устройства позволяет использовать 12 видов захвата и выдерживать нагрузку до 30 килограмм. Управление протезом происходит с помощью сокращения определённой группы мышц. Сигнал считывается датчиками и мгновенно обрабатывается специальной программой.

 

Бионический протез для Данилы изготовили специалисты реабилитационно- оздоровительного центра «Жемчужина Югры». Протезная продукция этого предприятия индивидуально изготавливается на основе особенностей и формы культи пациента. 

 

«При изготовлении такого устройства инженеру-протезисту приходится быть не просто инженером, а художником, дизайнером и отчасти часовым мастером, который собирает протез чуть ли не под микроскопом», – поделился Николай Васюков, заместитель директора по медицинской части «Жемчужины Югры».

 

В случае с Данилом Шаниным протезистам пришлось создавать очень сложное, с точки зрения инженерного подхода устройства, так как его рука представляет из себя основание ладони и протезировать нужно лишь часть кисти и пальцы. Дизайн корпуса при этом выбирает сам пациент.

 

«Жемчужина Югры» – единственное предприятие в округе, которое изготавливает подобные бионические протезы. При этом их качество соответствует современным стандартам. Комплектующие для бионической кисти изготовлены исландской компанией Ossur при поддержке ГК «Метиз». А сборкой занимались уже специалисты в Ханты-Мансийском автономном округе.

 

«Мы уже не первый раз изготавливаем такую продукцию. В прошлом году аналогичную кисть с протезом предплечья мы собрали для пациента из Ямало-Ненецкого автономного округа», – рассказала Вена Сажинова, директор Реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужины Югры».

 

Помимо протезирования верхних и нижних конечностей на предприятии проводятся мероприятия по слухопротезирование, а также изготавливаются фиксаторы и ортопедическая обувь.

 

Подробней о компании можно узнать на официальном сайтеhttp://roc-khmao.ru/

Последние новости

15.04.21

Приглашаем на мастер-класс по созданию карточек альтернативной…

Ведущие российские эксперты по альтернативной коммуникации проведут методический семинар, в ходе которого предоставят бесплатный доступ…

13.04.21

Приглашаем протезно-ортопедические предприятия на конференцию

В 2021 году существенно изменится законодательство, регулирующее реабилитационную отрасль. В частности, будет внедрен новый механизм…

12.04.21

Как помочь незрячим ориентироваться в городской среде?…

Люди с инвалидностью, проживающие в Северной столице, теперь могут оплачивать коммунальные счета за электричество, как удалённо, так…

09.04.21

Информационная доступность услуг ЖКХ в Санкт-Петербурге

Инженеры из Санкт-Петербурга уже более 10 лет занимаются созданием безбарьерной среды для людей с инвалидностью. За это время оборудование…

08.04.21

Эксперты в сфере поддержки людей с аутизмом разработают…

5 марта ведущие российские эксперты по поддержке людей с аутизмом обсудили межведомственную модель комплексного сопровождения детей…

07.04.21

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике откроется…

9 апреля в «Музее природы» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней…

02.04.21

Образование для детей с аутизмом. Эксперты рассказали…

2 апреля традиционно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Расстройства аутистического спектра являются…

02.04.21

Хотите съездить в Америку бесплатно? Приглашаем людей,…

Компания Катэрвил, производитель высокотехнологичных инвалидных колясок, ищет человека с действующей визой США для доставки своей коляски…

01.04.21

Незрячим школьникам подарят устройства для ориентирования…

Дети с инвалидностью по зрению сразу из пяти регионов России получат в безвозмездное пользование ассистивные устройства для ориентирования…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.