Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5 млн рублей

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток сможет выполнять множество действий, для которых необходима рабочая ладонь. Данила сможет самостоятельно обуваться, готовить еду и даже рисовать.

 

Протез кисти был предоставлен молодому жителю Советского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по федеральной программе поддержки инвалидов. Стоимость устройства составила 4,5 млн рублей, но для своего владельца он обошёлся совершенно бесплатно.

 

Механизм устройства позволяет использовать 12 видов захвата и выдерживать нагрузку до 30 килограмм. Управление протезом происходит с помощью сокращения определённой группы мышц. Сигнал считывается датчиками и мгновенно обрабатывается специальной программой.

 

Бионический протез для Данилы изготовили специалисты реабилитационно- оздоровительного центра «Жемчужина Югры». Протезная продукция этого предприятия индивидуально изготавливается на основе особенностей и формы культи пациента. 

 

«При изготовлении такого устройства инженеру-протезисту приходится быть не просто инженером, а художником, дизайнером и отчасти часовым мастером, который собирает протез чуть ли не под микроскопом», – поделился Николай Васюков, заместитель директора по медицинской части «Жемчужины Югры».

 

В случае с Данилом Шаниным протезистам пришлось создавать очень сложное, с точки зрения инженерного подхода устройства, так как его рука представляет из себя основание ладони и протезировать нужно лишь часть кисти и пальцы. Дизайн корпуса при этом выбирает сам пациент.

 

«Жемчужина Югры» – единственное предприятие в округе, которое изготавливает подобные бионические протезы. При этом их качество соответствует современным стандартам. Комплектующие для бионической кисти изготовлены исландской компанией Ossur при поддержке ГК «Метиз». А сборкой занимались уже специалисты в Ханты-Мансийском автономном округе.

 

«Мы уже не первый раз изготавливаем такую продукцию. В прошлом году аналогичную кисть с протезом предплечья мы собрали для пациента из Ямало-Ненецкого автономного округа», – рассказала Вена Сажинова, директор Реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужины Югры».

 

Помимо протезирования верхних и нижних конечностей на предприятии проводятся мероприятия по слухопротезирование, а также изготавливаются фиксаторы и ортопедическая обувь.

 

Подробней о компании можно узнать на официальном сайтеhttp://roc-khmao.ru/

Последние новости

23.10.20

Мифические звери стали новыми экспонатами Дарвиновского…

22 октября прошло торжественное открытие выставки «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» в Государственном Дарвиновском…

23.10.20

Семь проектных команд представили идеи по реабилитации…

21 октября в столице прошёл ежегодный Конкурс проектов, призванный поддержать наиболее перспективные идеи в сфере реабилитационной…

22.10.20

Лучшие проекты в области инклюзии и реабилитации выберут…

Завтра, 23 октября, в Санкт-Петербурге стартует Конкурс социальных проектов, в котором примут участие команды, прошедшие Интенсивный…

21.10.20

Инвалидов-колясочников обучат швейному ремеслу

В России появился уникальный проект, способный вовлечь людей с ограничениями по здоровью в полноценную трудовую деятельность. Мастера…

21.10.20

Курс по пониманию инвалидности пройдут лидеры и команды…

В октябре проектные команды и разработчики ТСР, прошедшие Интенсивный курс «Технологии возможностей» или планирующие защитить свои…

20.10.20

Волонтёры научились правилам инклюзивного общения и…

19 октября в Самаре прошло тематическое мероприятие для волонтёров, посвящённое созданию безбарьерной среды. Участники получили уникальный…

20.10.20

Новые технологии для реабилитации людей с инвалидностью…

21 октября создатели инновационных решений для людей с инвалидностью расскажут о своих изобретениях экспертному сообществу. Защита…

20.10.20

В Новосибирске пройдет хакатон для разработчиков средств…

Изготовить опытные образцы своих изобретений смогут выпускники Интенсивного курса, прошедшего в сентябре в Новосибирске. 23 октября…

19.10.20

Как производители ТСР могут получить приоритет при…

Российские производители продукции для инвалидов имеют право на государственную поддержку в рамках действующей политики импортозамещения.…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.