Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью: обзор Михаила Терентьева

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической экспертизы, парковки, индексации пенсий для опекунов, а также справок, подтверждающих инвалидность. Подробней об этом рассказывает председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев в традиционном ежемесячном обзоре.

 

Главным достижением Государственной Думы в минувшем месяце можно считать поправки к Конституции, одна из которых закрепляет гарантию социальной защиты инвалидов. Согласно обновленной формулировке в главном законе, социальная защита людей с инвалидностью будет основана на полном соблюдении прав и свобод человека, его социальной интеграции в общество. В новой Конституции также прописана обязанность государства создавать доступную среду для людей с инвалидностью и улучшать их качество жизни.

 

«Это очень важное положение. Оно свидетельствует о том, что в дальнейшем все изменения законодательства на основе этой поправки будут носить необратимый характер», – подчеркнул Михаил Терентьев.

 

Кроме Конституции правки были внесены и в другие законы. В частности, нововведения коснулись приказа по медико-технической экспертизе дорогостоящих ТСР. Согласно новым правилам, ряд средств реабилитации, эксплуатация которых подходит к концу, теперь не нужно приносить на медико-техническую экспертизу, чтобы получить новые. Это касается кресел-колясок, ортопедических аппаратов и ортезов нижних конечностей. Изменения вступили в силу 13 июня.

 

А с 1 июля изменилось регулирование парковочных мест. Теперь человеку с инвалидностью не нужно получать в МСЭ специальный опознавательный знак «Инвалид». Заявку на использовании данного знака можно самостоятельно оставить через сайт «Госуслуги» или в личном кабинете федерального реестра инвалидов. Для этого достаточно внести данные об автомобиле, на котором передвигается человек с ограничениями здоровья, а на сам автомобиль поставить обычный знак по госстандарту.

 

«Эти изменения предполагают новый механизм контроля со стороны МВД за правомерностью использования преференции участника дорожного движения. Закон касается всех инвалидов 1 и 2 группы, а также инвалидов 3-ей группы, которым тяжело передвигаться», – пояснил Михаил Терентьев.

 

С 1 июня также вступили в силу изменения в федерального закона о работе судебных приставов. Новые требования исключают списание задолженности за счёт выплат социального характера - пособий и пенсий.

 

1 июля были приняты изменения, касающиеся документов, удостоверяющих инвалидность. С этого дня справки об инвалидности не потребуются для подачи заявлений о предоставлении той или иной социальной поддержки. Это касается всех органов, принимающих решения, в том числе муниципальных и региональных. Теперь чиновники сами будут запрашивать сведения из федерального реестра инвалидов, а  пенсию по инвалидности будут назначать без заявления со стороны получателя.

 

В первый день июля также вступает в силу закон об индексации пенсий опекунам. Теперь опекун сможет получать полноценно обе пенсии – и по возрасту, и по опекунству. Это значит, что люди, получающие пенсию по возрасту, не будут считаться работающими, когда ухаживают за людьми с инвалидностью или маломобильными людьми.

 

Обзор Михаила Терентьева можно посмотреть на его канале в Instagram.

 

Последние новости

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

13.07.21

Живёшь в Новосибирске? Создай свой социальный бизнес

В Новосибирской области стартовала программа по поддержке социальных инициатив «Лаборатория инклюзивности». Ведущие эксперты в сфере…

08.07.21

Мобильное приложение «Федеральный реестр инвалидов».…

Министерство труда и социальной защиты при поддержке Пенсионного фонда и ФСС запустило в работу Федеральную государственную информационную…

06.07.21

Социальные стартапы для людей с инвалидностью получат…

Некоммерческие организации и инициативные группы из трёх регионов России смогут принять участие в Инкубационной программе «Лаборатория…

06.07.21

Медицина в цифре. Ключевые темы Евразийского ортопедического…

Новые методы реабилитации стали главной повесткой крупнейшего форума для специалистов в области ортопедии, а российские инженеры из…

05.07.21

Проект «Трогательная история» принял участие в инклюзивном…

В минувшие выходные в Торжке были представлены тактильные барельефы с Георгиевского и Дмитриевского соборов, античные монеты и скульптуры.…

02.07.21

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей

Новая мера поддержка поможет расширить производство и сделать продукцию более доступной для людей с инвалидностью. На субсидию смогут…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.