Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью: обзор Михаила Терентьева

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической экспертизы, парковки, индексации пенсий для опекунов, а также справок, подтверждающих инвалидность. Подробней об этом рассказывает председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев в традиционном ежемесячном обзоре.

 

Главным достижением Государственной Думы в минувшем месяце можно считать поправки к Конституции, одна из которых закрепляет гарантию социальной защиты инвалидов. Согласно обновленной формулировке в главном законе, социальная защита людей с инвалидностью будет основана на полном соблюдении прав и свобод человека, его социальной интеграции в общество. В новой Конституции также прописана обязанность государства создавать доступную среду для людей с инвалидностью и улучшать их качество жизни.

 

«Это очень важное положение. Оно свидетельствует о том, что в дальнейшем все изменения законодательства на основе этой поправки будут носить необратимый характер», – подчеркнул Михаил Терентьев.

 

Кроме Конституции правки были внесены и в другие законы. В частности, нововведения коснулись приказа по медико-технической экспертизе дорогостоящих ТСР. Согласно новым правилам, ряд средств реабилитации, эксплуатация которых подходит к концу, теперь не нужно приносить на медико-техническую экспертизу, чтобы получить новые. Это касается кресел-колясок, ортопедических аппаратов и ортезов нижних конечностей. Изменения вступили в силу 13 июня.

 

А с 1 июля изменилось регулирование парковочных мест. Теперь человеку с инвалидностью не нужно получать в МСЭ специальный опознавательный знак «Инвалид». Заявку на использовании данного знака можно самостоятельно оставить через сайт «Госуслуги» или в личном кабинете федерального реестра инвалидов. Для этого достаточно внести данные об автомобиле, на котором передвигается человек с ограничениями здоровья, а на сам автомобиль поставить обычный знак по госстандарту.

 

«Эти изменения предполагают новый механизм контроля со стороны МВД за правомерностью использования преференции участника дорожного движения. Закон касается всех инвалидов 1 и 2 группы, а также инвалидов 3-ей группы, которым тяжело передвигаться», – пояснил Михаил Терентьев.

 

С 1 июня также вступили в силу изменения в федерального закона о работе судебных приставов. Новые требования исключают списание задолженности за счёт выплат социального характера - пособий и пенсий.

 

1 июля были приняты изменения, касающиеся документов, удостоверяющих инвалидность. С этого дня справки об инвалидности не потребуются для подачи заявлений о предоставлении той или иной социальной поддержки. Это касается всех органов, принимающих решения, в том числе муниципальных и региональных. Теперь чиновники сами будут запрашивать сведения из федерального реестра инвалидов, а  пенсию по инвалидности будут назначать без заявления со стороны получателя.

 

В первый день июля также вступает в силу закон об индексации пенсий опекунам. Теперь опекун сможет получать полноценно обе пенсии – и по возрасту, и по опекунству. Это значит, что люди, получающие пенсию по возрасту, не будут считаться работающими, когда ухаживают за людьми с инвалидностью или маломобильными людьми.

 

Обзор Михаила Терентьева можно посмотреть на его канале в Instagram.

 

Последние новости

15.04.21

Приглашаем на мастер-класс по созданию карточек альтернативной…

Ведущие российские эксперты по альтернативной коммуникации проведут методический семинар, в ходе которого предоставят бесплатный доступ…

13.04.21

Приглашаем протезно-ортопедические предприятия на конференцию

В 2021 году существенно изменится законодательство, регулирующее реабилитационную отрасль. В частности, будет внедрен новый механизм…

12.04.21

Как помочь незрячим ориентироваться в городской среде?…

Люди с инвалидностью, проживающие в Северной столице, теперь могут оплачивать коммунальные счета за электричество, как удалённо, так…

09.04.21

Информационная доступность услуг ЖКХ в Санкт-Петербурге

Инженеры из Санкт-Петербурга уже более 10 лет занимаются созданием безбарьерной среды для людей с инвалидностью. За это время оборудование…

08.04.21

Эксперты в сфере поддержки людей с аутизмом разработают…

5 марта ведущие российские эксперты по поддержке людей с аутизмом обсудили межведомственную модель комплексного сопровождения детей…

07.04.21

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике откроется…

9 апреля в «Музее природы» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней…

02.04.21

Образование для детей с аутизмом. Эксперты рассказали…

2 апреля традиционно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Расстройства аутистического спектра являются…

02.04.21

Хотите съездить в Америку бесплатно? Приглашаем людей,…

Компания Катэрвил, производитель высокотехнологичных инвалидных колясок, ищет человека с действующей визой США для доставки своей коляски…

01.04.21

Незрячим школьникам подарят устройства для ориентирования…

Дети с инвалидностью по зрению сразу из пяти регионов России получат в безвозмездное пользование ассистивные устройства для ориентирования…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.