Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как правильно общаться и помогать людям с инвалидностью? Теория и практика от ведущих экспертов

Чтобы сделать город доступней не всегда достаточно пандусов, тактильной плитки и технических средств реабилитации. Ведь в инклюзивном обществе помимо физической доступности, не менее важна доступность общения. Умение общаться с людьми, имеющими ограничения по здоровью, – это навык, овладев которым, можно существенно повысить эффективность коммуникаций.

 

Приглашаем волонтёров, представителей волонтёрских и некоммерческих организаций, а также всех, кто желает быть частью инклюзивного общества, на специализированные вебинары, посвящённые вопросам доступной среды. Одна из ключевых тем – особенности коммуникации с маломобильными группами населения – людьми с инвалидностью и представителями старшего поколения.

 

Участники получат знания об их потребностях и особенностях, рекомендации по сопровождению, оказанию помощи человеку с ограничением по здоровью. Как корректно обратиться? Как правильно называть? Какие бывают виды инвалидности? Какие ассистивные устройства помогают людям с разными нозологиями в общении и навигации?  Как корректно предложить помощь и нужно ли ее предлагать?

 

В комплексе с теорией участники получат навыки оценки объектов городской инфраструктуры с помощью цифровых сервисов. В частности, спикеры мероприятия расскажут о мобильном приложении «Моя доступная Москва», с помощью которого сегодня оцениваются социально значимые учреждения столицы на доступность для людей с инвалидностью объектов и услуг.

 

Учитывая онлайн-формат мероприятия, акцент будет сделан на функционале сервиса. Разработчики приложения обсудят с участниками ключевые термины, использующиеся в программе, поговорят о визуальном контексте, а также ответят на все вопросы и примут к сведению пожелания пользователей.

 

«Полученные на наших вебинарах навыки понадобятся волонтёрам, которые сегодня, в период пандемии, оказывают помощь представителям старшего поколения, людям с инвалидностью, ветеранам. Они также пригодятся сотрудникам некоммерческих организаций, которые сегодня поддерживают людей с инвалидностью, либо занимаются волонтёрской деятельностью. Навыки инклюзии помогут многим и в профессиональной деятельности, к которой нынешние волонтёры вернутся после окончания карантина. Хочу также отметить, что для нас важна обратная связь. Если вы хотите поделиться своим опытом в сфере инклюзивного общения – присоединяйтесь. Мы рады каждому на наших вебинарах», – поделилась Валерия Юртаева, руководитель проекта «Академия доступной среды», приглашённая в качестве спикера мероприятия.

 

Вебинары пройдут 18 и 20 июня, начало в 12:00. Участие бесплатное, по предварительной регистрации: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdevxxXKqvZMwO-x7fA1Xv2TorAV3PRrLiTQ4MAVpQKS6we9g/viewform?usp=sf_link

 

По итогам вебинаров 25 июня состоится круглый стол с участниками всех мероприятий, включая семинар, прошедший в Москве 17 марта в очном формате. Слушатели в формате диалога смогут пообщаться со спикерами, поделиться опытом или выразить свои пожелания.

 

Насколько удобна система «Моя доступная Москва»? Что стоит в ней поменять или добавить? В чём перспективы инклюзивного общества? На эти и многие другие вопросы участники смогут ответить сами 25 июня.

Последние новости

24.05.22

Минпросвещения предоставит гранты до 100 миллионов…

До 10 июня 2022 года российские образовательные учреждения и промышленные предприятия могут подать заявки на участие в грантовом конкурсе…

24.05.22

Волонтеры создали чат-бот для помощи беженцам с инвалидностью…

Координационный совет ОНФ по делам инвалидов создал чат-бота для помощи беженцам из Украины и поселенцам пунктов временного размещения,…

20.05.22

Новый механизм определения цены электронного сертификата…

6 мая Правительство РФ выпустило Постановление № 819 и фактически изменило одно из ключевых правил рынка реабилитационной индустрии.…

20.05.22

Российские бионические протезы смогут почувствовать…

Сразу несколько разработчиков бионических протезов в России объявили о внедрении технологических решений, которые позволят людям с…

18.05.22

«Витрина истории» – новое направление музейного искусства

18 мая традиционно отмечается Международный день музеев. Традиционный музей - это учреждение, хранящее памятники естественной истории,…

17.05.22

ФСС предоставила жителю Кузбасса бионические протезы…

Россиянин получил в пользование дорогостоящие протезы верхних конечностей, необходимые ему для реабилитации. Медико-социальная экспертиза…

17.05.22

Реабилитационный тренажер на все группы мышц создали…

Компания Microsoft, разработчик операционной системы Windows, представила ряд оригинальных устройств, которые помогут людям с инвалидностью…

13.05.22

Информационные технологии для людей с инвалидностью

Люди после перенесенной травмы или заболевания могут пройти физическую реабилитацию с помощью инновационного тренажёра «Деликатный…

12.05.22

Приглашаем в Москву на стажировку по эрготерапии и…

Социальные работники, врачи и специалисты в сфере реабилитации могут повысить свою квалификацию и получить бесценный опыт сразу в двух…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.