Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как правильно общаться и помогать людям с инвалидностью? Теория и практика от ведущих экспертов

Чтобы сделать город доступней не всегда достаточно пандусов, тактильной плитки и технических средств реабилитации. Ведь в инклюзивном обществе помимо физической доступности, не менее важна доступность общения. Умение общаться с людьми, имеющими ограничения по здоровью, – это навык, овладев которым, можно существенно повысить эффективность коммуникаций.

 

Приглашаем волонтёров, представителей волонтёрских и некоммерческих организаций, а также всех, кто желает быть частью инклюзивного общества, на специализированные вебинары, посвящённые вопросам доступной среды. Одна из ключевых тем – особенности коммуникации с маломобильными группами населения – людьми с инвалидностью и представителями старшего поколения.

 

Участники получат знания об их потребностях и особенностях, рекомендации по сопровождению, оказанию помощи человеку с ограничением по здоровью. Как корректно обратиться? Как правильно называть? Какие бывают виды инвалидности? Какие ассистивные устройства помогают людям с разными нозологиями в общении и навигации?  Как корректно предложить помощь и нужно ли ее предлагать?

 

В комплексе с теорией участники получат навыки оценки объектов городской инфраструктуры с помощью цифровых сервисов. В частности, спикеры мероприятия расскажут о мобильном приложении «Моя доступная Москва», с помощью которого сегодня оцениваются социально значимые учреждения столицы на доступность для людей с инвалидностью объектов и услуг.

 

Учитывая онлайн-формат мероприятия, акцент будет сделан на функционале сервиса. Разработчики приложения обсудят с участниками ключевые термины, использующиеся в программе, поговорят о визуальном контексте, а также ответят на все вопросы и примут к сведению пожелания пользователей.

 

«Полученные на наших вебинарах навыки понадобятся волонтёрам, которые сегодня, в период пандемии, оказывают помощь представителям старшего поколения, людям с инвалидностью, ветеранам. Они также пригодятся сотрудникам некоммерческих организаций, которые сегодня поддерживают людей с инвалидностью, либо занимаются волонтёрской деятельностью. Навыки инклюзии помогут многим и в профессиональной деятельности, к которой нынешние волонтёры вернутся после окончания карантина. Хочу также отметить, что для нас важна обратная связь. Если вы хотите поделиться своим опытом в сфере инклюзивного общения – присоединяйтесь. Мы рады каждому на наших вебинарах», – поделилась Валерия Юртаева, руководитель проекта «Академия доступной среды», приглашённая в качестве спикера мероприятия.

 

Вебинары пройдут 18 и 20 июня, начало в 12:00. Участие бесплатное, по предварительной регистрации: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdevxxXKqvZMwO-x7fA1Xv2TorAV3PRrLiTQ4MAVpQKS6we9g/viewform?usp=sf_link

 

По итогам вебинаров 25 июня состоится круглый стол с участниками всех мероприятий, включая семинар, прошедший в Москве 17 марта в очном формате. Слушатели в формате диалога смогут пообщаться со спикерами, поделиться опытом или выразить свои пожелания.

 

Насколько удобна система «Моя доступная Москва»? Что стоит в ней поменять или добавить? В чём перспективы инклюзивного общества? На эти и многие другие вопросы участники смогут ответить сами 25 июня.

Последние новости

15.01.21

Приложение «Здоровье.ру» поможет записаться к врачу…

В мобильном приложении «Здоровье.ру» запущен новый сервис, призванный поддержать людей в условиях пандемии. В разделе «COVID-19» пользователи…

14.01.21

Как создать рабочие места для людей с инвалидностью?…

Профессиональная деятельность является одной из составляющих частей системы реабилитации и абилитации человека, содействующей восстановлению…

12.01.21

Что ждёт инвалидов в 2021? Обзор законодательных изменений…

Председатель Всероссийского общества инвалидов в своем блоге рассказал о последних изменениях законодательства в сфере поддержки людей…

11.01.21

О чём распорядился Президент России после встречи с…

В канун Нового года на официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента по итогам встречи с инвалидами родителями…

30.12.20

Технологии VR на службе реабилитационной индустрии:…

В эпоху информационных технологий виртуальная реальность активно применяется почти во всех сферах науки и производства. Не является…

29.12.20

Как организовать доступную среду на объекте? Участники…

Расширить кругозор и познакомиться с самыми современными инструментами по оценке и созданию доступной среды смогли гости III Ежегодного…

29.12.20

Незрячий эксперт в области доступной среды стал представителем…

Эксперт в сфере доступности Анатолий Попко назначен представителем России в проекте Smart Cities for All, в рамках Международной инициативы…

28.12.20

Экспозиция «Витрина истории» завершила работу на станции…

Представленная в метро коллекция была посвящена реабилитационной индустрии. Она охватывает широкий период - от древности до наших дней.…

28.12.20

Гравюры – деревянные и металлические «картины» средневековых…

Гравировка или гравирование – это один из древнейших инструментов живописи, к которому художники прибегают для реализации своих творческих…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.