Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как правильно общаться и помогать людям с инвалидностью? Теория и практика от ведущих экспертов

Чтобы сделать город доступней не всегда достаточно пандусов, тактильной плитки и технических средств реабилитации. Ведь в инклюзивном обществе помимо физической доступности, не менее важна доступность общения. Умение общаться с людьми, имеющими ограничения по здоровью, – это навык, овладев которым, можно существенно повысить эффективность коммуникаций.

 

Приглашаем волонтёров, представителей волонтёрских и некоммерческих организаций, а также всех, кто желает быть частью инклюзивного общества, на специализированные вебинары, посвящённые вопросам доступной среды. Одна из ключевых тем – особенности коммуникации с маломобильными группами населения – людьми с инвалидностью и представителями старшего поколения.

 

Участники получат знания об их потребностях и особенностях, рекомендации по сопровождению, оказанию помощи человеку с ограничением по здоровью. Как корректно обратиться? Как правильно называть? Какие бывают виды инвалидности? Какие ассистивные устройства помогают людям с разными нозологиями в общении и навигации?  Как корректно предложить помощь и нужно ли ее предлагать?

 

В комплексе с теорией участники получат навыки оценки объектов городской инфраструктуры с помощью цифровых сервисов. В частности, спикеры мероприятия расскажут о мобильном приложении «Моя доступная Москва», с помощью которого сегодня оцениваются социально значимые учреждения столицы на доступность для людей с инвалидностью объектов и услуг.

 

Учитывая онлайн-формат мероприятия, акцент будет сделан на функционале сервиса. Разработчики приложения обсудят с участниками ключевые термины, использующиеся в программе, поговорят о визуальном контексте, а также ответят на все вопросы и примут к сведению пожелания пользователей.

 

«Полученные на наших вебинарах навыки понадобятся волонтёрам, которые сегодня, в период пандемии, оказывают помощь представителям старшего поколения, людям с инвалидностью, ветеранам. Они также пригодятся сотрудникам некоммерческих организаций, которые сегодня поддерживают людей с инвалидностью, либо занимаются волонтёрской деятельностью. Навыки инклюзии помогут многим и в профессиональной деятельности, к которой нынешние волонтёры вернутся после окончания карантина. Хочу также отметить, что для нас важна обратная связь. Если вы хотите поделиться своим опытом в сфере инклюзивного общения – присоединяйтесь. Мы рады каждому на наших вебинарах», – поделилась Валерия Юртаева, руководитель проекта «Академия доступной среды», приглашённая в качестве спикера мероприятия.

 

Вебинары пройдут 18 и 20 июня, начало в 12:00. Участие бесплатное, по предварительной регистрации: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdevxxXKqvZMwO-x7fA1Xv2TorAV3PRrLiTQ4MAVpQKS6we9g/viewform?usp=sf_link

 

По итогам вебинаров 25 июня состоится круглый стол с участниками всех мероприятий, включая семинар, прошедший в Москве 17 марта в очном формате. Слушатели в формате диалога смогут пообщаться со спикерами, поделиться опытом или выразить свои пожелания.

 

Насколько удобна система «Моя доступная Москва»? Что стоит в ней поменять или добавить? В чём перспективы инклюзивного общества? На эти и многие другие вопросы участники смогут ответить сами 25 июня.

Последние новости

09.07.20

Открыт прием обращений по мерам поддержки производителей…

Производители средств реабилитации пришли к соглашению с Минтрудом России и Минпромторгом России в ходе состоявшейся 3 июля встречи.…

07.07.20

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5…

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток…

04.07.20

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью:…

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической…

03.07.20

Режиссёры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия…

«Творчество должно быть доступно каждому!» – таков девиз проекта FreeForm.Edit, инклюзивной киностудии, где уже три года ограниченные…

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.