Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Минтруд отменил экспертизу электро-колясок и ортезов при замене на новые

С июня 2020 года вступает в силу подписанный Министром труда приказ, существенно облегчающий процедуру замены некоторых дорогостоящих средств реабилитации. Теперь у пользователей нет необходимости предоставлять громоздкие ТСР на медико-техническую экспертизу по истечению их срока эксплуатации. 

 

По словам председателя Всероссийской организации инвалидов (ВОИ) Михаила Терентьева, кресла-коляски с электроприводом, а также ортезы для нижних конечностей и туловища не нужно будет сдавать на проверку в связи с окончанием срока их использования. Новые средства реабилитации будут выдаваться без каких-либо дополнительных экспертиз.

 

«Антон Олегович [Котяков] поддержал меня, согласившись, что это положительно скажется на процессе замены ТСР и исключит многие сложности, с которыми ранее сталкивались инвалиды и их близкие», –поделился в своем блоге Михаил Терентьев.

 

Михаил Терентьев также отметил, что предоставление на медико-техническую экспертизу инвалидных колясок добавляло серьезные трудности, как самим инвалидам, так и их родным.

 

«Люди были вынуждены доставлять на экспертизу электроколяски, которые после истечения срока эксплуатации в 75% случаев не подлежат ремонту. Такая же ситуация и с дорогостоящими ортезами, 90% которых так же невозможно починить», – рассказал председатель ВОИ.

 

Отметим, что в перечне дорогостоящих технических средств реабилитации, которые подлежат обязательной медико-технической экспертизе, всё ещё остаются протезы рук и ног с внешним источником энергии. В отношении них продолжает действовать регламент проверки ТСР по истечению установленного срока их эксплуатации. 

 

Ранее Минтрудом был разработан ещё один проект федерального закона, в соответствии с которым получать средства реабилитации можно будет по месту проживания, а не по месту регистрации. Документ уже прошел согласование с профильными министерствами и направлен в Правительство. 

 

Ознакомиться с соответствующим приказом Министра труда и социальной защиты можно на Официальном портале правовой информации.

Последние новости

27.11.20

Средства реабилитации древности. Как наши предки боролись…

Слух – один из пяти способов восприятия окружающей среды. Благодаря слуху люди могут общаться, понимать различные явления и определять…

25.11.20

Как создать доступную среду? В Ростове-на-Дону прошёл…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли жители Ростова-на-Дону…

25.11.20

Какие ТСР для незрячих можно получить бесплатно?

Как и все жители России, москвичи из числа людей с инвалидностью, имеют право на бесплатное получение целого ряда ТСР, которые помогают…

24.11.20

Из глубин древности к инклюзии: в Московском метро…

10 декабря прямо в московском метрополитене на станции «Воробьёвы горы» откроется уникальная выставка, посвящённая средствам реабилитации…

23.11.20

Доступны ли российские музеи для людей с инвалидностью?…

27 ноября в режиме zoom-конференции состоится открытая дискуссия, посвященная вопросам доступности музейных услуг для людей с ограниченными…

23.11.20

Жители Самары узнали, как организовать доступную среду

Вебинар прошёл 10 ноября в рамках реализации проекта «Разработка и внедрение методики обучения основам взаимодействия с маломобильными…

20.11.20

Проверь свои знания по доступной среде – пройди Тотальный…

В международный день инвалида 3 декабря пройдет ежегодный Тотальный тест «Доступная Среда». У каждого участника будет возможность проверить…

20.11.20

Выставки для незрячих и слабовидящих в Москве: Георгиевский…

Владимирская область – часть географической территории, которую смело можно назвать колыбелью древнерусского искусства. Многочисленные…

19.11.20

Активистов из Санкт-Петербурга научили инклюзивному…

В северной столице прошёл мастер-класс для добровольцев и людей с инвалидностью, посвящённый инклюзивным коммуникациям и организации…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.