Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Минтруд отменил экспертизу электро-колясок и ортезов при замене на новые

С июня 2020 года вступает в силу подписанный Министром труда приказ, существенно облегчающий процедуру замены некоторых дорогостоящих средств реабилитации. Теперь у пользователей нет необходимости предоставлять громоздкие ТСР на медико-техническую экспертизу по истечению их срока эксплуатации. 

 

По словам председателя Всероссийской организации инвалидов (ВОИ) Михаила Терентьева, кресла-коляски с электроприводом, а также ортезы для нижних конечностей и туловища не нужно будет сдавать на проверку в связи с окончанием срока их использования. Новые средства реабилитации будут выдаваться без каких-либо дополнительных экспертиз.

 

«Антон Олегович [Котяков] поддержал меня, согласившись, что это положительно скажется на процессе замены ТСР и исключит многие сложности, с которыми ранее сталкивались инвалиды и их близкие», –поделился в своем блоге Михаил Терентьев.

 

Михаил Терентьев также отметил, что предоставление на медико-техническую экспертизу инвалидных колясок добавляло серьезные трудности, как самим инвалидам, так и их родным.

 

«Люди были вынуждены доставлять на экспертизу электроколяски, которые после истечения срока эксплуатации в 75% случаев не подлежат ремонту. Такая же ситуация и с дорогостоящими ортезами, 90% которых так же невозможно починить», – рассказал председатель ВОИ.

 

Отметим, что в перечне дорогостоящих технических средств реабилитации, которые подлежат обязательной медико-технической экспертизе, всё ещё остаются протезы рук и ног с внешним источником энергии. В отношении них продолжает действовать регламент проверки ТСР по истечению установленного срока их эксплуатации. 

 

Ранее Минтрудом был разработан ещё один проект федерального закона, в соответствии с которым получать средства реабилитации можно будет по месту проживания, а не по месту регистрации. Документ уже прошел согласование с профильными министерствами и направлен в Правительство. 

 

Ознакомиться с соответствующим приказом Министра труда и социальной защиты можно на Официальном портале правовой информации.

Последние новости

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

13.07.21

Живёшь в Новосибирске? Создай свой социальный бизнес

В Новосибирской области стартовала программа по поддержке социальных инициатив «Лаборатория инклюзивности». Ведущие эксперты в сфере…

08.07.21

Мобильное приложение «Федеральный реестр инвалидов».…

Министерство труда и социальной защиты при поддержке Пенсионного фонда и ФСС запустило в работу Федеральную государственную информационную…

06.07.21

Социальные стартапы для людей с инвалидностью получат…

Некоммерческие организации и инициативные группы из трёх регионов России смогут принять участие в Инкубационной программе «Лаборатория…

06.07.21

Медицина в цифре. Ключевые темы Евразийского ортопедического…

Новые методы реабилитации стали главной повесткой крупнейшего форума для специалистов в области ортопедии, а российские инженеры из…

05.07.21

Проект «Трогательная история» принял участие в инклюзивном…

В минувшие выходные в Торжке были представлены тактильные барельефы с Георгиевского и Дмитриевского соборов, античные монеты и скульптуры.…

02.07.21

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей

Новая мера поддержка поможет расширить производство и сделать продукцию более доступной для людей с инвалидностью. На субсидию смогут…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.