Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Минтруд отменил экспертизу электро-колясок и ортезов при замене на новые

С июня 2020 года вступает в силу подписанный Министром труда приказ, существенно облегчающий процедуру замены некоторых дорогостоящих средств реабилитации. Теперь у пользователей нет необходимости предоставлять громоздкие ТСР на медико-техническую экспертизу по истечению их срока эксплуатации. 

 

По словам председателя Всероссийской организации инвалидов (ВОИ) Михаила Терентьева, кресла-коляски с электроприводом, а также ортезы для нижних конечностей и туловища не нужно будет сдавать на проверку в связи с окончанием срока их использования. Новые средства реабилитации будут выдаваться без каких-либо дополнительных экспертиз.

 

«Антон Олегович [Котяков] поддержал меня, согласившись, что это положительно скажется на процессе замены ТСР и исключит многие сложности, с которыми ранее сталкивались инвалиды и их близкие», –поделился в своем блоге Михаил Терентьев.

 

Михаил Терентьев также отметил, что предоставление на медико-техническую экспертизу инвалидных колясок добавляло серьезные трудности, как самим инвалидам, так и их родным.

 

«Люди были вынуждены доставлять на экспертизу электроколяски, которые после истечения срока эксплуатации в 75% случаев не подлежат ремонту. Такая же ситуация и с дорогостоящими ортезами, 90% которых так же невозможно починить», – рассказал председатель ВОИ.

 

Отметим, что в перечне дорогостоящих технических средств реабилитации, которые подлежат обязательной медико-технической экспертизе, всё ещё остаются протезы рук и ног с внешним источником энергии. В отношении них продолжает действовать регламент проверки ТСР по истечению установленного срока их эксплуатации. 

 

Ранее Минтрудом был разработан ещё один проект федерального закона, в соответствии с которым получать средства реабилитации можно будет по месту проживания, а не по месту регистрации. Документ уже прошел согласование с профильными министерствами и направлен в Правительство. 

 

Ознакомиться с соответствующим приказом Министра труда и социальной защиты можно на Официальном портале правовой информации.

Последние новости

18.09.20

В СамГМУ пройдёт обучающий курс для социальных предпринимателей

26 сентября в Самаре стартует Интенсивный курс для проектов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения доступной среды. К участию…

17.09.20

Участников московского фестиваля научили инклюзивному…

Узнать основы простой и эффективной коммуникации с людьми с инвалидностью можно было совершенно бесплатно в первую неделю сентября.…

16.09.20

Социальные стартапы в Санкт-Петербурге пройдут бесплатную…

21 сентября в Санкт-Петербурге стартует акселерация проектов в сфере реабилитации, инклюзии и доступной среды. К участию приглашаются…

16.09.20

Потрогать историю. Как воссоздаются тактильные памятники…

Историческое наследие должно быть доступно всем. Под таким девизом работает команда реконструкторов и реставраторов, скрупулёзно воссоздающих…

15.09.20

В Новосибирске обучат социальных предпринимателей

Девять дней продлится Интенсивный курс Акселератора в Новосибирске, стартовавший 15 сентября. В ходе серии занятий лидеры и команды…

11.09.20

Открыта регистрация на московский Интенсивный курс…

25 – 27 сентября в Москве пройдёт региональный обучающий курс для команд стартапов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения доступной…

10.09.20

Новое направление в гидрореабилитации детей с ДЦП:…

Спорт во всех его проявлениях – это залог здоровья. И никакие ограничения не могут помешать человеку заниматься физической культурой,…

09.09.20

Как начать социальный бизнес? В Великом Новгороде подготовят…

Сколько времени нужно, чтобы стать лидером социально-предпринимательского проекта? Месяц, полгода, год? Всего три дня – уверены спикеры…

08.09.20

Об инклюзии и больше! Образовательный проект «Крылья…

Осень – время для развития и самореализации, когда принято расширять границу познаний. В сентябре в 4 городах России стартовала инклюзивная…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.