Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Где получить поддержку проекта в сфере реабилитации и инклюзии: отвечает выпускник Impact Hub Moscow

Несколько лет назад Алексей Пащенко открыл собственную студию видеопроизводства, в которой обучаются и работают люди с инвалидностью. Проект сразу стал пользоваться спросом – киношкола уже выпустила первых режиссёров, которые нашли себя в профессии.

 

Но успешно реализовать социально-ориентированный стартап без поддержки трудно, ведь такая бизнес-модель подразумевает симбиоз экономических и социальных целей. 

 

Где получить помощь и как заявить о себе? С этими вопросами мы обратились к лидеру проекта FreeForm.Edit Алексею Пащенко.

 

– Здравствуйте, Алексей! Скажите, в чём глобальная цель того, что делает ваша киношкола?

 

– Глобальная цель – изменить общество. Изменить отношение к людям с инвалидностью и избавиться от стереотипа, что они могут заниматься только простым ручным трудом. Для нас также очень важно изменить отношение к людям с инвалидностью внутри киноиндустрии – вопрос инклюзии в этой отрасли всё ещё остается актуальным.

 

– Как давно вы за это взялись?

 

– Проект появился в 2017 году. Мы тогда проводили коммерческие курсы по кино-специальностям, и на них записался молодой человек с инвалидностью. В ходе учёбы он продемонстрировал один из лучших результатов и дошёл до финала. Этот опыт и сподвиг нас открыть отдельное направление для маломобильных учеников. Позднее оно выросло в проект FreeForm.Edit.

 

– Вы очень быстро проделали путь от идеи до полноценной инклюзивной программы. Как вам это удалось?

 

– Нашим приоритетом всегда было трудоустройство людей с инвалидностью. Но мы также хотели построить устойчивую бизнес-составляющую. И тогда, чтобы развить это направление, мы стали участниками своего первого акселератора – «Технологии возможностей». Это позволило нам заявить о себе, как о самостоятельном проекте. Нас научили составлять цепляющие и интересные грантовые заявки, что, в конечном счёте, помогло стать победителем конкурса Фонда президентских грантов.

 

– А участие в конкурсных программах Impact Hub? Какое влияние они оказали на ваш проект? Вы же стали его победителем.

 

– Да, действительно. В 2017 году мы принимали участие в одной из программ Impact Hub и тогда победили в номинации для технологичных социальных проектов «Интернет для лучшего мира». Участие в программе позволило нам «прокачать» свои бизнес-навыки. Мы также проработали стратегию взаимодействия с клиентами и благополучателями, детально прописали социальную и коммерческую сторону проекта.

 

– Как вы сумели победить в своей номинации? Что принесла вам победа?

 

– Мы просто верили в то, что создаём проект, который изменит общество. После прохождения программы мы смогли грамотно расставить приоритеты в работе над проектом и темп развития существенно возрос. Увеличилось число участников.  

 

– Что бы вы могли посоветовать будущим участникам таких акселераторов?

 

– В первую очередь, верьте в свой проект и в то, что вы делаете. Потому что, если вы намерены помогать людям с инвалидностью, вам просто необходима эта вера. Старайтесь как можно скорее начать работу с целевой аудиторией, ведь чем раньше вы предложите свою услугу или продукт потенциальным пользователям, тем скорее сможете получить от них обратную связь. Если вы чувствуете нехватку опыта, то обязательно примите участие в акселераторе. 

 

– До 21 июня проходит набор участников на новый конкурс проектов Impact Hub – «Начни Иначе 2020». Кому бы вы рекомендовали подать заявку?

 

– «Начни Иначе» ориентирован на инклюзивные проекты, поэтому он будет полезен всем, кто занимается реабилитацией людей с инвалидностью, разработкой новых технологий и ассистивных решений. А также проектам, которые занимаются доступной средой, трудоустройством или обучением людей с инвалидностью.

 

***

 

Приём заявок на участие в конкурсной программе «Начни иначе 2020» уже стартовал. В этом году проекты в сфере реабилитации, инклюзии и доступной среды будут приниматься по новому направлению: «Цифровые и технологические продукты, помогающие людям с ограниченными возможностями здоровья». 

 

По итогам конкурса лучшие проекты пройдут интенсивную образовательную программу: развитие продукта, финансы, работа с командой, продажи, использование интернет-технологий и продвижение.

 

Финалисты акселератора получат грантовое финансирование проекта, тревел-гранты на участие в зарубежных или российских образовательных программах, конференциях. Возможность получить менторскую поддержку и начать сотрудничество с организатором конкурса ПАО «Росбанк».

 

Среди условий отбора: работа над проектом не менее 6-ти месяцев, наличие реальных благополучателей (или потенциальных клиентов, заказчиков) и самое важное - запрос от команды проекта на построение устойчивых бизнес-процессов, коммерциализацию, либо масштабирование.

 

В этом году Центр «Технологии возможностей» оказывает потенциальным заявителям (технологическим, инженерным и инновационным проектам) необходимую помощь в подготовке заявок на конкурс.

 

За консультацией по вопросам участия и дополнительной информацией вы можете обратиться к координатору Центра «Технологии возможностей» Артему Бебишеву: тел. 8(915)407-52-04, либо по почте: bebishev@social-tech.ru.

Подать свою заявку на участие можно до 21 июня 2020 года через официальный сайт программы.

Последние новости

25.02.21

Гранты ищут социальные проекты. Размер финансирования…

До 15 марта продолжается приём заявок на второй конкурс Фонда президентских грантов в 2021 году. Побороться за финансовую поддержку…

20.02.21

Футбол-флорбол на электроколясках: приглашаем на турнир…

Реабилитация посредством спорта – один из самых эффективных способов восстановить веру в собственные силы для человека с инвалидностью.…

20.02.21

Семь лет добрых дел: московские волонтеры прошли проверку…

В ресурсном центре «Мосволонтёр» состоялась акция для добровольцев «Добрый диктант». В очном и онлайн форматах все желающие смогли…

19.02.21

Как лечить сколиоз у детей и подростков? Ортопеды рекомендуют…

Уже 15 лет в России работает группа врачей и учёных из протезно-ортопедического центра «Сколиолоджик.ру». С помощью корсетов Шено собственного…

12.02.21

Незрячие дети прикоснулись к мифическим средневековым…

Воспитанники московской Школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых посетили инклюзивную выставку в Государственном Дарвиновском…

11.02.21

В Калининградской области состоится Слет социальных…

12 февраля 2021 года в Калининградской области состоится II Слет социальных предпринимателей в формате видео-конференц связи. Организатором…

10.02.21

Устройство для общения с глухими людьми внедряется…

Инновационная российская разработка, которая помогает слышащим людям общаться с глухим и слепоглухими людьми, активно применяется уже…

10.02.21

Вы помогаете людям с инвалидностью или делаете пожертвования?…

На портале www.mos.ru появился список благотворительных фондов, которые помогают взрослым и детям с инвалидностью. Им, в свою очередь,…

09.02.21

Субсидии, гранты и международные тендеры: приглашаем…

10 февраля состоится встреча с представителями экспортного центра, которые расскажут о поддержке производителей средств реабилитации…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.