Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Вступил в силу новый ГОСТ для цифровых ресурсов: все платформы должны быть доступны для инвалидов

С апреля 2020 года в России начал действовать новый государственный стандарт, определяющий требования доступности для Интернет-ресурсов, мобильных приложений, цифровых программ и других пользовательских приложений. ГОСТ разработан на основе рекомендаций международной организации World Wide Web Consortium.

 

Новый стандарт касается не только доступности веб-контента, но и доступности любой информации, представленной в электронно-цифровой форме, для взаимодействия с которой используются IT-технологии. Источником такого контента может быть и веб-ресурс, и стриминговый сервис, в который транслируется видео, и приложение, пользовательский интерфейс которого реализован с применением HTML или похожего языка разметки.

 

ГОСТ содержит требования к доступности цифровой информации для большого круга людей с различными заболеваниями, расстройствами функций организма и связанными с ними ограничениями жизнедеятельности. В том числе: нарушение зрения, нарушение слуха, нарушение опорно-двигательного аппарата, нарушение речи, нарушение ментальной сферы, трудности в обучении и неврологические нарушения.

 

Требования нового цифрового стандарта также учитывают возрастные изменения, что позволяет сделать интерфейс доступным и удобным для пожилых людей, а зачастую повышает продуктивность пользования ресурсом для всех в целом.

 

Действующий ГОСТ изложен в форме принципов и положений, а критерии их выполнения представлены в виде проверяемых утверждений, не привязанных к определенной информационной технологии.

 

Принципа всего четыре. Они представляют собой основные цели, к которым должны стремиться разработчики цифрового контента, чтобы сделать его более доступным для пользователей с различными ограничениями жизнедеятельности. Новое руководство задает общие требования и рамки, чтобы помочь разработчикам лучше понять критерии доступности и более оптимально использовать существующие технологии.

 

Согласно требованиям закона, цифровой контент должен быть воспринимаемым, управляемым, понятным и надежным. Разъяснения даны по каждому из принципов – всего их тринадцать. Для каждого приведены критерии выполнения стандарта, которые можно проверить. Стандарт предусматривает три уровня соответствия: А (приемлемый), АА (высокий), ААА (наивысший).

 

Здесь важно отметить, что даже контент, соответствующий требованиям доступности на высшем уровне (ААА), будет доступен многим, но не всем. Некоторые ограничения по здоровью и, в особенности, их сочетания, не учтены в новом стандарте. В частности, требования к доступности не распространяются на людей с когнитивными нарушениями и с трудностями в обучении.

 

Поэтому разработчики стандарта особо подчёркивают, что требования ГОСТа являются необходимым этапом в достижении высокого уровня доступности, но не единственным. Разработчики цифрового контента должны ориентироваться на потребности разных категорий пользователей и обеспечивать максимальную доступность для людей с инвалидностью всех нозологий.

 

Национальный стандарт Российского Федерации (ГОСТ Р 52872-2019) разработан Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» и авторским коллективом независимых экспертов.

 

ГОСТ внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения» и утверждён приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 августа 2019 г. N 589-ст. Действие стандарта началось 1 апреля.


Насколько актуален новый ГОСТ и какие требования нуждаются в уточнении? Если у вас есть вопросы относительно нового стандарта, оставьте их в комментариях. 


Документ опубликован на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии: http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=4&month=9&year=2019&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=225834&pageK=BCF29638-8D0F-4A0C-9785-E5A209313E57

Последние новости

11.08.20

Лучшие проекты в сфере здравоохранения представят в…

С 11 по 13 августа 2020 года в выставочном комплексе «Гостиный двор» состоится Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания…

07.08.20

Минтруд России: технические средства реабилитации станут…

Фонд социального страхования России (ФСС) выпустил приказ, согласно которому обеспечение граждан средствами реабилитации, предназначенными…

05.08.20

Android для слепых. Топ самых важных функций для людей…

Современный мобильный телефон – незаменимое устройство для большинства людей, независимо от их состояния здоровья. Но для людей с инвалидностью…

04.08.20

ДЦП: технологии для реабилитации детей и взрослых

Существует множество вспомогательных технологий в самых разных сферах — начиная с возможностей реабилитации и заканчивая простыми бытовыми…

31.07.20

Лучшие товары для детей: всероссийский конкурс

Минпромторг России объявляет конкурс-рейтинг «Сделано для детства». Мероприятие призвано поддержать отечественных производителей детских…

30.07.20

Гранты до 5 млн рублей на реализацию социального проекта

30 июля стартовал Конкурс Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО. В этом году финансовую поддержку смогут получить проекты…

29.07.20

Доступные банковские услуги для людей с инвалидностью

27 июля под председательством Эльвиры Набиуллиной состоялось заседание рабочей группы Банка России по повышению финансовой доступности…

27.07.20

Информационные знаки для инвалидов: вступили в силу…

Сразу два новых ГОСТа для людей с инвалидностью вступили в силу с 1 июля 2020 года. Оба касаются передачи изображения в доступной форме,…

24.07.20

Трудоустройство для инвалидов: лучшие работодатели

Более 600 человек из 64 регионов приняли участии во встрече «Лучшие практики трудоустройства «Без границ». Мероприятие, организованное…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.