Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Временный порядок установления инвалидности. Что теперь будет с ИПРА, пенсией и средствами реабилитации?

В условиях пандемии коронавируса вводится особый заочный порядок признания инвалидности. По новым правилам инвалидность будет автоматически продлена всем гражданам, которые уже имеют такой статус. Минуя процедуру переосвидетельствования, люди смогут получить ту же группу инвалидности или категорию «ребёнок-инвалид» для детей.

 

Соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства России и подписано Михаилом Мишустиным: http://government.ru/docs/39455/. Оно уже вступило в силу. 

 

Временный порядок предполагает исключительно заочное продление инвалидности без каких-либо письменных заявлений и обращений со стороны просителя, а также без его личного участия.

 

Люди с инвалидностью, которым ранее было предписано пройти переосвидетельствование в период с 1 марта по 1 октября, теперь будут заочно признаны инвалидами путем продления ранее установленной группы, на срок шесть месяцев. Полгода будут добавлены к той дате, до которой инвалидность была установлена  при предыдущем освидетельствовании. При этом будет сохранена причина инвалидности, установленная в прошлый раз.

 

Также с 1 марта по 1 октября 2020 года те дети-инвалиды, которые достигли возраста совершеннолетия (18 лет), смогут получить I, II, или III группу инвалидности на срок шесть месяцев в соответствии с заключением федерального бюро МСЭ о степени выраженности расстройств здоровья, сведения о которых имеются в протоколе прошлого освидетельствования (проведенного еще до достижения возраста 18 лет).

 

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации для инвалидов, достигших совершеннолетия, также как и срок инвалидности разрабатывается на полгода и содержит в себе все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия. Человек по достижению совершеннолетия также будет обеспечен Техническими средствами реабилитации, которые были ему предписаны ранее.

 

Правительство распорядилось перестроить межведомственный обмен данными таким образом, чтобы решение о продлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации принималось федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы не позднее, чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.  При этом справка и программа направляются гражданину заказным письмом.

 

В случае закрытия отделений почтовой связи, документы, оформленные по результатам заочной медико-социальной экспертизы, будут храниться в федеральном бюро МСЭ, а человек получит уведомление - с ним свяжутся по телефону, через СМС или через электронную почту.

 

«Ни на какие экспертизы ездить уже будет не нужно», - подчеркнул председатель правительства Михаил Мишустин. Назначение и выплата пенсий будет осуществляться Пенсионным фондом России автоматически на основании сведений федерального реестра инвалидов. Куда специалисты МСЭ внесут все необходимые сведения при заочном рассмотрении документов и продлении инвалидности.

 

В случае несогласия с решением местного бюро, главного бюро по региону или Федерального бюро МСЭ, его можно обжаловать в 30-дневный срок на основании заявления, поданного в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием портала Госуслуг.


По всем имеющимся вопросам можно обращаться в адрес главных бюро МСЭ вашего региона, либо по телефону горячей линии: +7 (499) 906-04-33. Свое обращение можно оставить также на сайте ФБ МСЭ: http://fbmse.ru/goryachaya-liniya-po-vremennomu-poryadku-priznaniya-lica-invalidom-bez-lichnogo-prisutstviya/.

Последние новости

01.07.22

Новые технологии помогут незрячим людям ориентироваться…

Инженеры из Вологодской области разработали ассистивное устройство, которое способно сделать людей с инвалидностью более самостоятельными…

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.