Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как защитить себя от болезни: три главных правила от врачей

Всемирной организацией здравоохранения опубликовано Руководство для борьбы с пандемией COVID-19. Документ представляет из себя свод простых правил, которые помогут людям, столкнувшимся с эпидемией. В нем подробно раскрыты правила по использованию масок, самоизоляции и группах риска.

 

Если изложить рекомендации врачей в трёх тезисах, то они будут звучать так: 1. регулярно мойте руки, 2. сохраняйте социальную дистанцию и 3. правильно применяйте одноразовые маски. Эти простые задачи ВОЗ ставит перед каждым человеком в условиях эпидемии.

 

При этом рекомендации для здоровых людей и для пациентов, с выраженными симптомами ОРВИ, различаются. Тех, кто считается здоровым, призывают всячески избегать любых общественных мест и сохранять дистанцию не менее 1 метра со всеми людьми. Кроме того, важно соблюдать гигиену, в особенности, тщательно мыть руки, используя мыло, или протирать их спиртосодержащими веществами.

 

При внезапном кашле или чихании рекомендуется закрывать нос и рот бумажной салфеткой, платком или согнутым локтём – вы можете быть заразны, даже чувствуя себя в целом здоровым. Салфетку или носовой платок следует незамедлительно выбросить после использования. И не забудьте вымыть руки.

 

На время пандемии также рекомендуется воздерживаться от прикосновения ко рту или носу, т.к. на руках может быть возбудитель вируса.

 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что ношение масок здоровыми людьми не имеет доказанной эффективности – простая маска не защищает от вдыхания вируса. Но при этом создает иллюзию ложной безопасности, снижает бдительность к остальным правилам гигиены и социального дистанцирования, а при неправильном использовании маска может стать потенциально-опасной или вовсе может навредить.

 

Так что если вы всё же носите одноразовые медицинские маски – выполняйте те же рекомендации по их применению, которые даны для заразившихся граждан.

 

Лицам с подозрением на COVID-19 или с лёгкими респираторными симптомами ношение маски поможет избежать заражения окружающих. При этом в маске следует находиться все время пребывания в общественных местах. 

 

Если это невозможно, то при чихании и кашле следует закрывать рот и нос салфетками, которые сразу же утилизировать после использования. Заболевшим разрешается не использовать маску только при изоляции в стерильном больничном боксе или в помещении, в которое не заходят незащищённые люди.

 

Эксперты особо подчёркивают, что ношение маски для потенциально заражённых граждан не является ключевым средством борьбы с угрозой. Не менее важно соблюдать гигиену рук, регулярно моя их с помощью мыла или протирая спиртосодержащими растворами. Важно не подходить близко к другим людям, сохраняя дистанции не менее 1 метра.

 

В жилом помещении следует улучшить циркуляцию воздуха, по возможности открыв все окна и двери.

 

Отдельные рекомендации касаются людей, которые проживают с лицами, заболевшими ОРВИ или с подозрением на COVID-19. Это могут быть, как члены семьи, так и опекуны, ухаживающие за человеком с инвалидностью или пожилым. Для их безопасности также имеет большое значение гигиена рук, сохранение дистанции, применение маски или даже респиратора при каждом контакте с больным.

 

Кроме того, ВОЗ рекомендует сразу же утилизировать любые материалы, которые были загрязнены его дыханием, в особенности, салфетки и носовые платки. Важно также регулярно проветривать всё жилое помещение.

 

Как носить маску?

 

Отдельные рекомендации касаются правил ношения медицинских масок. Они были выработаны на основе опыта целого ряда инфекционных больниц и практики других медицинских заведений.

 

1.  Готовую маску аккуратно наденьте на лицо так, чтобы она покрывала рот и нос. Зафиксируйте её максимально надёжно, минимизировав любые пробелы между лицом и маской.

2.  Не прикасайтесь и, по возможности, не поправляйте маску во время ношения.

3.  Снимая маску, не прикасайтесь к её основной части. Держитесь только за веревочки, на которые она завязана.

4.  После снятия маски вымойте с мылом руки или протрите их спиртосодержащим раствором.

5.  Меняйте маски всякий раз, как они становятся влажными. Влажная маска становится источником размножения опасных бактерий.

6.  Утилизируйте одноразовые маски сразу после использования.

7.  Не используйте повторно одноразовые маски. Дезинфекция масок с помощью бактерицидного ультрафиолетового излучателя может привести к разрушению материала маски, снизить фильтрующую способность.

 

Здесь же стоит отметить, что врачи Всемирной организации здравоохранения ни при каких обстоятельствах не рекомендуют использовать тканевые маски для защиты от COVID-19. В частности это касается запрета на использование масок, изготовленных из хлопка или из марли. 

 

Пандемия COVID-19: всеобщий карантин

 

Текущие данные, имеющиеся у ВОЗ на основе изучения нового коронавируса, свидетельствуют, что COVID-19 передаётся от человека к человеку, как воздушно-капельным путём, так и через физический контакт. Заразиться может любой, кто приблизился к носителю вируса ближе, чем на 1 метр. Особенно большую опасность заражённые представляют при чихании и кашле.

 

Именно поэтому важна самоизоляция и соблюдение карантина.

 

Врачи настоятельно просят всех людей, у которых появились симптомы ОРВИ (в особенности, кашель, проблемы с дыханием и температура) незамедлительно обращаться за медицинской помощью и использовать медицинскую маску в соответствии с рекомендациями.

 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует изолировать всех носителей COVID-19 в специализированных медицинских учреждениях. В случае, когда это невозможно приоритет следует отдавать наиболее уязвимой для болезни категории людей: пациентам с тяжёлыми или хроническими заболеваниями и пожилым пациентам, переступившим 60-летний возраст. В зоне риска люди, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими респираторными болезнями, диабетом, раком.

 

Если пациентов с лёгким течением болезни невозможно изолировать в медицинском учреждении, то это следует сделать в альтернативных местах – обсервациях. Там они должны оставаться до тех пор, пока не будут устранены все симптомы ОРВИ, а анализы на COVID-19 не станет отрицательным.

 

В качестве альтернативы, пациентов с лёгкими формами заболевания и отсутствием факторов риска можно содержать в домашних условиях. Тоже самое относится к случаям, когда стационарное лечение по объективным причинам недоступно или небезопасно.

 

При всех случаях и формах болезни, самое важное – соблюдать строгую изоляцию для заражённых и карантин для здоровых.

 

Подробнее о пандемии коронавируса и методах борьбы с ней читайте на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения:https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/q-a-coronaviruses

 

 

Последние новости

27.05.20

Диана Гурцкая проведёт онлайн-уроки доброты для школьников…

Создание инклюзивного общества требует содействия каждого из нас, независимо от состояния здоровья и отношения к инвалидности. Безбарьерная…

25.05.20

Проекты в сфере медицины получат поддержку от «Московского…

К участию в треке BIOMEDTECH приглашаются высокотехнологичные стартапы и компании в сфере биомедицинских технологий. В качестве призов…

22.05.20

Столичные вузы начали приём абитуриентов на программы…

Новое направление обучения уже открыто в Московском государственным университете пищевых производств (МГУПП). Учебно-методический комплекс…

19.05.20

Третий лишний: Российские ТСР получат приоритет при…

Соответствующее Постановление уже опубликовано на официальном сайте Правительства. Перечень из 174 видов товаров включает в себя абсорбирующее…

15.05.20

Вступил в силу новый ГОСТ для цифровых ресурсов: все…

С апреля 2020 года в России начал действовать новый государственный стандарт, определяющий требования доступности для Интернет-ресурсов,…

13.05.20

Регистрация медизделий по упрощённой процедуре

Компания «МЕДИТЭКС» и Фонд «Сколково» приглашают на встречу с экспертами, посвящённую особенностям обращения медицинских изделий в…

13.05.20

Как создать доступную среду: вебинар от архитекторов

Приглашаем на онлайн-консультацию, в ходе которой эксперты проекта «Азбука доступности» ответят на вопросы участников и помогут в вопросах…

11.05.20

Предприятия реабилитационной индустрии будут включены…

Правительство России проработает вопрос о включении производства продукции реабилитационной направленности в перечень наиболее пострадавших…

07.05.20

Социальные предприниматели получат от Москвы субсидии…

Столичные власти заявили о готовности выделить субсидии в помощь организациям малого и среднего бизнеса, имеющим статус «социальное…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.