Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов: юристы отвечают на главные вопросы родителей

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления инвалидности до улучшения жилищных условий и получения путевок на лечение. Все ролики объединены общей темой – в них рассказывается о защите прав детей-инвалидов. 

 

Обзоры на юридические документы подготавливаются профессиональным адвокатом Светланой Викторовой, руководителем проекта «Патронус». Сюжеты, длительностью 15-20 минут, снабжены титрами с указанием законодательных актов, на которые ссылаются эксперты, и контактов для связи с авторами. 9 сентября 2019 года вышел первый выпуск, с тех пор опубликовано 19 видео.

 

Тематика роликов обширна и затрагивает большинство ключевых вопросов, связанных с правами детей-инвалидов. Светлана Викторова рассказывает о том, как вносить изменения в ИПРА или вписать в него необходимые технические средства реабилитации, как обеспечить ребёнка жилым помещением и оформить ему инвалидность.

 

Несколько выпусков посвящено образованию – школьному и дошкольному. Каковы особенности организации учёбы у детей с инвалидностью? А как получить образование ребёнку с расстройством аутистического спектра? В отдельном видеоролике описывается процедура получения необходимого образования.

 

В видеороликах можно узнать о получении компенсаций за самостоятельно приобретённые ТСР, об оформлении недееспособности и даже о том, как получить незарегистрированный в России лекарственный препарат.

 

«Раньше мы никогда не рассказывали так подробно о проблемных вопросах, возникающих у родителей детей-инвалидов. Не секрет, что наши законы таковы, что в них непросто бывает разобраться даже специалисту. Мы проводили вебинары по этим темам, обсуждали их с пациентскими организациями, с родителями. Поскольку накоплен огромный опыт, и многие вопросы часто повторяются – мы решили сделать эти просветительские ролики для родителей», – рассказала Светлана Викторова.

 

Адвокат также отметила, что все темы были тщательно отобраны путём опроса подписчиков страницы «Патронус» в Facebook (https://www.facebook.com/pravonapadenie/). Производство видеороликов поддержал Фонд президентских грантов.

 

«Думаю, что это будет исключительно полезный проект, мы очень на это надеемся. До сих пор мы не встречали подобных разработок. Если после просмотра ролика у родителей останутся какие-то вопросы, они могут написать нам письмо, предоставить необходимые документы, и мы будем разбираться уже с их конкретным случаем», – подчеркнула руководитель проекта.

 

За пять лет существования проекта юристами уже было выиграно более тысячи судебных дел. Как отмечают специалисты, судебного разбирательства часто не требуется, если правильно составлены документы и если чиновники понимают, что права ребенка отстаивает грамотный адвокат.

 

Кто угодно может свободно обратиться в «Патронус». Если права ребенка действительно нарушены, если требования родителей и попечителей законны, обратившимся обязательно будет оказана юридическая помощь. 

 

Просветительские видеоролики публикуются в соответствии с утверждённым расписанием. Всего их будет 20. Последний выйдет уже в апреле.

 

Посмотреть видео о правах, льготах и средствах реабилитации можно здесь: Проект «Патронус». Правовое просвещение для родителей и специалистов.

 

 

 

Последние новости

20.01.21

Как отстоять права детей и взрослых с инвалидностью?…

Люди с инвалидностью имеют целый ряд социальных гарантий, которые прописаны в федеральных и региональных законах. Существующие меры…

19.01.21

Impact Hub Moscow оплатит проведение стратегической…

Центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow проводит опрос среди основателей или сотрудников организаций,…

18.01.21

Если вы знаете слепоглухих — расскажите им о Фонде…

Как люди с одновременными нарушениями зрения и слуха познают мир, общаются, и что нужно знать педагогу, чтобы работать со слепоглухими…

15.01.21

Приложение «Здоровье.ру» поможет записаться к врачу…

В мобильном приложении «Здоровье.ру» запущен новый сервис, призванный поддержать людей в условиях пандемии. В разделе «COVID-19» пользователи…

14.01.21

Как создать рабочие места для людей с инвалидностью?…

Профессиональная деятельность является одной из составляющих частей системы реабилитации и абилитации человека, содействующей восстановлению…

12.01.21

Что ждёт инвалидов в 2021? Обзор законодательных изменений…

Председатель Всероссийского общества инвалидов в своем блоге рассказал о последних изменениях законодательства в сфере поддержки людей…

11.01.21

О чём распорядился Президент России после встречи с…

В канун Нового года на официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента по итогам встречи с инвалидами родителями…

30.12.20

Технологии VR на службе реабилитационной индустрии:…

В эпоху информационных технологий виртуальная реальность активно применяется почти во всех сферах науки и производства. Не является…

29.12.20

Как организовать доступную среду на объекте? Участники…

Расширить кругозор и познакомиться с самыми современными инструментами по оценке и созданию доступной среды смогли гости III Ежегодного…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.