Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов: юристы отвечают на главные вопросы родителей

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления инвалидности до улучшения жилищных условий и получения путевок на лечение. Все ролики объединены общей темой – в них рассказывается о защите прав детей-инвалидов. 

 

Обзоры на юридические документы подготавливаются профессиональным адвокатом Светланой Викторовой, руководителем проекта «Патронус». Сюжеты, длительностью 15-20 минут, снабжены титрами с указанием законодательных актов, на которые ссылаются эксперты, и контактов для связи с авторами. 9 сентября 2019 года вышел первый выпуск, с тех пор опубликовано 19 видео.

 

Тематика роликов обширна и затрагивает большинство ключевых вопросов, связанных с правами детей-инвалидов. Светлана Викторова рассказывает о том, как вносить изменения в ИПРА или вписать в него необходимые технические средства реабилитации, как обеспечить ребёнка жилым помещением и оформить ему инвалидность.

 

Несколько выпусков посвящено образованию – школьному и дошкольному. Каковы особенности организации учёбы у детей с инвалидностью? А как получить образование ребёнку с расстройством аутистического спектра? В отдельном видеоролике описывается процедура получения необходимого образования.

 

В видеороликах можно узнать о получении компенсаций за самостоятельно приобретённые ТСР, об оформлении недееспособности и даже о том, как получить незарегистрированный в России лекарственный препарат.

 

«Раньше мы никогда не рассказывали так подробно о проблемных вопросах, возникающих у родителей детей-инвалидов. Не секрет, что наши законы таковы, что в них непросто бывает разобраться даже специалисту. Мы проводили вебинары по этим темам, обсуждали их с пациентскими организациями, с родителями. Поскольку накоплен огромный опыт, и многие вопросы часто повторяются – мы решили сделать эти просветительские ролики для родителей», – рассказала Светлана Викторова.

 

Адвокат также отметила, что все темы были тщательно отобраны путём опроса подписчиков страницы «Патронус» в Facebook (https://www.facebook.com/pravonapadenie/). Производство видеороликов поддержал Фонд президентских грантов.

 

«Думаю, что это будет исключительно полезный проект, мы очень на это надеемся. До сих пор мы не встречали подобных разработок. Если после просмотра ролика у родителей останутся какие-то вопросы, они могут написать нам письмо, предоставить необходимые документы, и мы будем разбираться уже с их конкретным случаем», – подчеркнула руководитель проекта.

 

За пять лет существования проекта юристами уже было выиграно более тысячи судебных дел. Как отмечают специалисты, судебного разбирательства часто не требуется, если правильно составлены документы и если чиновники понимают, что права ребенка отстаивает грамотный адвокат.

 

Кто угодно может свободно обратиться в «Патронус». Если права ребенка действительно нарушены, если требования родителей и попечителей законны, обратившимся обязательно будет оказана юридическая помощь. 

 

Просветительские видеоролики публикуются в соответствии с утверждённым расписанием. Всего их будет 20. Последний выйдет уже в апреле.

 

Посмотреть видео о правах, льготах и средствах реабилитации можно здесь: Проект «Патронус». Правовое просвещение для родителей и специалистов.

 

 

 

Последние новости

16.04.21

«Добропоезд-2021» проедет по России в поддержку людей…

С 16 по 23 апреля по стране промчится уникальная акция, призванная поддержать людей с инвалидностью. Из Москвы на юг поедет поезд,…

15.04.21

Приглашаем на мастер-класс по созданию карточек альтернативной…

Ведущие российские эксперты по альтернативной коммуникации проведут методический семинар, в ходе которого предоставят бесплатный доступ…

13.04.21

Приглашаем протезно-ортопедические предприятия на конференцию

В 2021 году существенно изменится законодательство, регулирующее реабилитационную отрасль. В частности, будет внедрен новый механизм…

12.04.21

Как помочь незрячим ориентироваться в городской среде?…

Люди с инвалидностью, проживающие в Северной столице, теперь могут оплачивать коммунальные счета за электричество, как удалённо, так…

09.04.21

Информационная доступность услуг ЖКХ в Санкт-Петербурге

Инженеры из Санкт-Петербурга уже более 10 лет занимаются созданием безбарьерной среды для людей с инвалидностью. За это время оборудование…

08.04.21

Эксперты в сфере поддержки людей с аутизмом разработают…

5 марта ведущие российские эксперты по поддержке людей с аутизмом обсудили межведомственную модель комплексного сопровождения детей…

07.04.21

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике откроется…

9 апреля в «Музее природы» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней…

02.04.21

Образование для детей с аутизмом. Эксперты рассказали…

2 апреля традиционно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Расстройства аутистического спектра являются…

02.04.21

Хотите съездить в Америку бесплатно? Приглашаем людей,…

Компания Катэрвил, производитель высокотехнологичных инвалидных колясок, ищет человека с действующей визой США для доставки своей коляски…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.