Лаборатория «Сенсор-Тех» представила VR-симулятор сибирским врачам

Московские инженеры рассказали о последних достижениях в области реабилитации незрячих и поделились своим опытом с коллегами на ежегодном форуме «Новосибирск – город безграничных возможностей». В рамках интерактивной VR-выставки Лаборатория «Сенсор-Тех» продемонстрировала офтальмологический VR-симулятор See My World.
26 августа с открытия форума и в течение всего дня гости мероприятия могли пользоваться разработкой команды Лаборатории, общаться с воплотившими её в жизнь инженерами и задавать им все интересующие вопросы.
В числе посетивших выставку новосибирцев был и мэр города Анатолий Локоть. К представленному «Сенсор-Тех» VR-симулятору он проявил особый интерес и с его помощью посмотрел на мир бионическим зрением. Мэр Новосибирска высоко оценил See My World и выразил поддержку социальному бизнесу, который работает для реабилитации незрячих людей.
VR-симулятор See My World разработан и выпущен Лабораторией «Сенсор-Тех» в двух видах. Им можно воспользоваться с помощью VR-шлема, компьютера и Web-камеры (именно такая система и была представлена на Форуме). Второй вариант - скачать на смартфон бесплатное приложение. Помимо «бионического зрения», программа содержит информацию обо всех наиболее распространённых болезнях глаз, а также способах их профилактики и лечения. Демонстрационная часть включает симуляцию каждого из этих нарушений – пользователи смогут «взглянуть» на мир глазами людей с различными проблемами зрения или кибер-людей, использующих современные зрительные протезы.
Помимо выставки, московские инженеры приняли активное участие в деловой программе форума. Директор Лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов выступил на площадке «Цифровизация как дайвер социального развития». Он рассказал о будущем цифровых технологий и искусственного интеллекта с точки зрения их социальной миссии. Кроме того, он дал коллегам несколько практических советов касательно преодоления регулятивных барьеров, связанных с реализацией на российском рынке инновационной продукции и новых технологических решений.
«Форум «Новосибирск – город безграничных возможностей» сумел объединить в себе весь социальный бизнес региона и собрать много интересных гостей. Мероприятие организовано на высшем уровне. Как важнейшее событие в социальной сфере, оно стало площадкой для обсуждения многих вопросов и решения ключевых задач. Хочу выразить огромную благодарность организаторам Форума - мэрии Новосибирска и Департаменту по социальной политике», – отметил Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех».
Форум «Новосибирск – город безграничных возможностей» в этом году проходит в четвертый раз. За минувшие годы он превратился в одну из крупнейших площадок страны, где эксперты и врачи могут познакомиться с самыми современными социальными практиками, опытом обеспечения доступной среды и инклюзии.
В нынешнем году в рамках форума работала зона виртуальной реальности, где можно было познакомиться с рядом VR-проектов. Помимо офтальмологического VR-симулятора Лаборатории «Сенсор-Тех», гостям показали, как незрячие люди пользуются смартфоном, выбирают одежду, смотрят фильмы и воспитывают детей. Другие проекты позволили заглянуть в будущее - в 2030 год, когда на Луне появятся жилые блоки для космонавтов, лаборатория, радиационное убежище, астрофизическая обсерватория и другие элементы инфраструктуры. Также можно было узнать и прочувствовать, как устроен мир человека с аутизмом.
Подробнее об офтальмологическом VR-симуляторе See My World.
Скачать приложение See My World.
Последние новости

15.01.21
Приложение «Здоровье.ру» поможет записаться к врачу…В мобильном приложении «Здоровье.ру» запущен новый сервис, призванный поддержать людей в условиях пандемии. В разделе «COVID-19» пользователи…

14.01.21
Как создать рабочие места для людей с инвалидностью?…Профессиональная деятельность является одной из составляющих частей системы реабилитации и абилитации человека, содействующей восстановлению…

12.01.21
Что ждёт инвалидов в 2021? Обзор законодательных изменений…Председатель Всероссийского общества инвалидов в своем блоге рассказал о последних изменениях законодательства в сфере поддержки людей…

11.01.21
О чём распорядился Президент России после встречи с…В канун Нового года на официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента по итогам встречи с инвалидами родителями…

30.12.20
Технологии VR на службе реабилитационной индустрии:…В эпоху информационных технологий виртуальная реальность активно применяется почти во всех сферах науки и производства. Не является…

29.12.20
Как организовать доступную среду на объекте? Участники…Расширить кругозор и познакомиться с самыми современными инструментами по оценке и созданию доступной среды смогли гости III Ежегодного…

29.12.20
Незрячий эксперт в области доступной среды стал представителем…Эксперт в сфере доступности Анатолий Попко назначен представителем России в проекте Smart Cities for All, в рамках Международной инициативы…

28.12.20
Экспозиция «Витрина истории» завершила работу на станции…Представленная в метро коллекция была посвящена реабилитационной индустрии. Она охватывает широкий период - от древности до наших дней.…

28.12.20
Гравюры – деревянные и металлические «картины» средневековых…Гравировка или гравирование – это один из древнейших инструментов живописи, к которому художники прибегают для реализации своих творческих…