Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Будущее стремительно наступает: Илон Маск представил «нити», которые откроют человеческому мозгу прямой доступ в Интернет

Стартап Neuralink, который с 2017 года занимается разработкой нейроинтерфейсов и прямым подключением человеческого мозга к компьютеру, 16 июля в ходе прямой трансляции  представил итоги двухлетней работы — технологию, которая позволит безопасно вживлять интерфейсы в человеческий мозг и мгновенно считывать с него информацию.

 

Хотя до фантастических представлений о мозг-компьютерном интерфейсе может быть еще далеко, Маск, возможно, нашел потенциальное медицинское применение для новой технологии.

 

На данный момент основная цель разработчиков — вживить импланты парализованным людям, чтобы те смогли использовать телефоны и компьютеры, а также понять как технологии помогут людям с эпилепсией и другими хроническими  расстройствами.

 

Разработчики также считают, что относительно скоро технология Neuralink поможет людям с нарушения подвижности в управлении роботизированными манипуляторами, а людям с сенсорными нарушениями — вернет возможности слышать, видеть и говорить.

 

На презентации Маск отметил, что в будущем стартап планирует «достичь симбиоза с искусственным интеллектом». Для этого команда инженеров Neuralink разработала гибкие «нити» размером с четверть человеческого волоса, которые вживляются с помощью игл. «Нити» позволяют считывать информацию и отправлять её датчику, установленному на черепе, намного быстрее чем существующие аналоги. 

 

Ещё одной разработкой компании стал нейрохирургический робот, который способен за минуту вживлять шесть «нитей», содержащих 192 электрода каждая. При помощи датчиков и машинного зрения хирургическая система обходит сосуды мозга, что способствует снижению  воспалительных реакций в мозге и облегчает последующую реабилитацию. Представленный Neuralink робот одновременно похож микроскоп и швейную машинку.

 

Neuralink уже провела эксперименты на крысах, которым вживили более 1500 электродов. Планируется, что нейробиологи из Стэнфорда начнут тестировать технологию на людях уже во втором квартале 2020 года.

 

Подробности: https://www.nytimes.com/2019/07/16/technology/neuralink-elon-musk.html 

Ссылка на трансляцию: https://www.youtube.com/watch?v=r-vbh3t7WVI&feature=youtu.be 

 

Последние новости

14.01.22

Работникам культуры помогут в создании доступной среды

В 2022 году специалисты некоммерческих организаций, работающие в социальной сфере, смогут представить информацию о своих проектах на…

14.01.22

Единая онлайн-площадка для всех социально-ориентированных…

В 2022 году специалисты некоммерческих организаций, работающие в социальной сфере, смогут представить информацию о своих проектах на…

13.01.22

Культура в столице станет доступнее

Ассоциация «АУРА-Тех» запускает проект «Музеи для всех москвичей», призванный привлечь внимание общественности к проблемам адаптации…

12.01.22

Медицинская лицензия и оценка квалификации производителей…

Представители протезно-ортопедической отрасли заявили о необходимости формирования единых требований к оценке квалификации производителей.…

30.12.21

Ученики московской школы узнали об основах инклюзии…

21 декабря в московской школе № 1015 прошла серия обучающих мероприятий для учеников 5 – 8 классов. Дети узнали об основах инклюзивного…

30.12.21

Московских школьников научили основам инклюзивного…

Школьники узнали об особенностях и этике коммуникации с людьми с инвалидностью, а также познакомились с мифическими животными – экспонатами…

30.12.21

Почти 300 тысяч россиян стали участниками Тотального…

В пятницу, 10 декабря завершилась всероссийская акция по проверке знаний в сфере инклюзии и доступной среды. К мероприятию присоединились…

29.12.21

Внедрение системы менеджмента качества для медизделий…

16 декабря состоялся открытый вебинар, посвященный вопросам менеджмента качества (СМК) медицинских изделий, который активно внедряется…

29.12.21

Хакатон «Технологии возможностей 2021»: 14 перспективных…

24 – 25 декабря 2021 года в столице на площадке Конгресс-Центра «Технополис «Москва» состоялся традиционный всероссийский форум разработчиков…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.