Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Будущее стремительно наступает: Илон Маск представил «нити», которые откроют человеческому мозгу прямой доступ в Интернет

Стартап Neuralink, который с 2017 года занимается разработкой нейроинтерфейсов и прямым подключением человеческого мозга к компьютеру, 16 июля в ходе прямой трансляции  представил итоги двухлетней работы — технологию, которая позволит безопасно вживлять интерфейсы в человеческий мозг и мгновенно считывать с него информацию.

 

Хотя до фантастических представлений о мозг-компьютерном интерфейсе может быть еще далеко, Маск, возможно, нашел потенциальное медицинское применение для новой технологии.

 

На данный момент основная цель разработчиков — вживить импланты парализованным людям, чтобы те смогли использовать телефоны и компьютеры, а также понять как технологии помогут людям с эпилепсией и другими хроническими  расстройствами.

 

Разработчики также считают, что относительно скоро технология Neuralink поможет людям с нарушения подвижности в управлении роботизированными манипуляторами, а людям с сенсорными нарушениями — вернет возможности слышать, видеть и говорить.

 

На презентации Маск отметил, что в будущем стартап планирует «достичь симбиоза с искусственным интеллектом». Для этого команда инженеров Neuralink разработала гибкие «нити» размером с четверть человеческого волоса, которые вживляются с помощью игл. «Нити» позволяют считывать информацию и отправлять её датчику, установленному на черепе, намного быстрее чем существующие аналоги. 

 

Ещё одной разработкой компании стал нейрохирургический робот, который способен за минуту вживлять шесть «нитей», содержащих 192 электрода каждая. При помощи датчиков и машинного зрения хирургическая система обходит сосуды мозга, что способствует снижению  воспалительных реакций в мозге и облегчает последующую реабилитацию. Представленный Neuralink робот одновременно похож микроскоп и швейную машинку.

 

Neuralink уже провела эксперименты на крысах, которым вживили более 1500 электродов. Планируется, что нейробиологи из Стэнфорда начнут тестировать технологию на людях уже во втором квартале 2020 года.

 

Подробности: https://www.nytimes.com/2019/07/16/technology/neuralink-elon-musk.html 

Ссылка на трансляцию: https://www.youtube.com/watch?v=r-vbh3t7WVI&feature=youtu.be 

 

Последние новости

26.01.21

«Академия доступной среды» запустила YouTube-канал

Сегодня каждый социально-ответственный гражданин может совершенно бесплатно улучшить свои навыки в области инклюзии. Одним из инструментов…

26.01.21

Реабилитационная индустрия дополнительно получит 200…

В ближайшие два года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выделит 202,7 млн рублей на разработку, испытания…

25.01.21

Как помочь человеку с инвалидностью? Открыт бесплатный…

Информационный портал «Академия доступной среды» приглашает участников, прошедших ранее вебинаров в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской,…

25.01.21

Открыт набор в Совет предпринимателей Москвы. Подать…

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы собирает Совет предпринимателей, чтобы решить наиболее острые…

21.01.21

«Моя доступная Москва» ищет волонтёров для участия…

В настоящее время в столице создаётся карта доступности городских объектов инфраструктуры, с помощью которой люди с ограничениями здоровья…

20.01.21

Как отстоять права детей и взрослых с инвалидностью?…

Люди с инвалидностью имеют целый ряд социальных гарантий, которые прописаны в федеральных и региональных законах. Существующие меры…

19.01.21

Impact Hub Moscow оплатит проведение стратегической…

Центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow проводит опрос среди основателей или сотрудников организаций,…

18.01.21

Если вы знаете слепоглухих — расскажите им о Фонде…

Как люди с одновременными нарушениями зрения и слуха познают мир, общаются, и что нужно знать педагогу, чтобы работать со слепоглухими…

15.01.21

Приложение «Здоровье.ру» поможет записаться к врачу…

В мобильном приложении «Здоровье.ру» запущен новый сервис, призванный поддержать людей в условиях пандемии. В разделе «COVID-19» пользователи…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.