Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Будущее стремительно наступает: Илон Маск представил «нити», которые откроют человеческому мозгу прямой доступ в Интернет

Стартап Neuralink, который с 2017 года занимается разработкой нейроинтерфейсов и прямым подключением человеческого мозга к компьютеру, 16 июля в ходе прямой трансляции  представил итоги двухлетней работы — технологию, которая позволит безопасно вживлять интерфейсы в человеческий мозг и мгновенно считывать с него информацию.

 

Хотя до фантастических представлений о мозг-компьютерном интерфейсе может быть еще далеко, Маск, возможно, нашел потенциальное медицинское применение для новой технологии.

 

На данный момент основная цель разработчиков — вживить импланты парализованным людям, чтобы те смогли использовать телефоны и компьютеры, а также понять как технологии помогут людям с эпилепсией и другими хроническими  расстройствами.

 

Разработчики также считают, что относительно скоро технология Neuralink поможет людям с нарушения подвижности в управлении роботизированными манипуляторами, а людям с сенсорными нарушениями — вернет возможности слышать, видеть и говорить.

 

На презентации Маск отметил, что в будущем стартап планирует «достичь симбиоза с искусственным интеллектом». Для этого команда инженеров Neuralink разработала гибкие «нити» размером с четверть человеческого волоса, которые вживляются с помощью игл. «Нити» позволяют считывать информацию и отправлять её датчику, установленному на черепе, намного быстрее чем существующие аналоги. 

 

Ещё одной разработкой компании стал нейрохирургический робот, который способен за минуту вживлять шесть «нитей», содержащих 192 электрода каждая. При помощи датчиков и машинного зрения хирургическая система обходит сосуды мозга, что способствует снижению  воспалительных реакций в мозге и облегчает последующую реабилитацию. Представленный Neuralink робот одновременно похож микроскоп и швейную машинку.

 

Neuralink уже провела эксперименты на крысах, которым вживили более 1500 электродов. Планируется, что нейробиологи из Стэнфорда начнут тестировать технологию на людях уже во втором квартале 2020 года.

 

Подробности: https://www.nytimes.com/2019/07/16/technology/neuralink-elon-musk.html 

Ссылка на трансляцию: https://www.youtube.com/watch?v=r-vbh3t7WVI&feature=youtu.be 

 

Последние новости

09.07.20

Открыт прием обращений по мерам поддержки производителей…

Производители средств реабилитации пришли к соглашению с Минтрудом России и Минпромторгом России в ходе состоявшейся 3 июля встречи.…

07.07.20

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5…

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток…

04.07.20

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью:…

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической…

03.07.20

Режиссёры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия…

«Творчество должно быть доступно каждому!» – таков девиз проекта FreeForm.Edit, инклюзивной киностудии, где уже три года ограниченные…

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.