Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

14 решений для инвалидов прошли региональный конкурс проектов

В Санкт-Петербурге и в Новосибирске разработчики защитили свои идеи перед экспертной комиссией, успешно завершив первые Конкурсы проектов Акселератора «Технологии возможностей». Теперь лучшие из них встретятся на Хакатоне в Москве.

 

В каждом из городов, где состоялись мероприятия, свои идеи представили по 7 команд.

 

В Северной столице разработчики продемонстрировали механический экзоскелет и адаптивные реабилитационные тренажёры для людей с ограничениями по здоровью, предложили производство средств ухода и перемещения больных, а также представили проект экологических завтраков, изготавливаемых инвалидами.

 

Кроме того, в Санкт-Петербурге экспертная комиссия познакомилась с идеей фотовыставки для слабовидящих фотографов, рассмотрела проект по обеспечению людей с инвалидностью по зрению собаками-помощниками и инициативу создания тактильных произведений искусства.

 

В числе жюри конкурса – эксперты в сфере социального предпринимательства, НКО и волонтёрства, преподаватели ведущих вузов: СПбГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, СПбГИКиТ, СПбИТМО. Конкурс проектов «Технологии возможностей» прошёл в Санкт-Петербурге 12 октября.

 

Следом за Северной столицей эстафету принял Новосибирск. 14 октября здесь на площадке Института социальных технологий и реабилитации НГТУ прошла защита проектов. В мероприятии участвовал расширенный совет экспертов, в который вошли, как практики социального бизнеса, так и представители правительства Новосибирской области, общественных и экспертных организаций.

 

«Для нас важно вовлечь как можно больше стейкхолдеров в проект, заинтересованных в их скорейшей реализации, - уточнил руководитель регионального оператора Акселератора Анна Владимировна Игнатьева накануне Конкурса проектов. - Мы видим, что в рамках реализации Национальных проектов необходимы межведомственные коммуникации - тогда мы сможем более эффективно прийти к результату, используя формат акселератора как инструмент быстрого запуска проектов в социальную сферу».

 

Как и в Санкт-Петербурге перед экспертами защищались авторы 7 проектов. Одна из идей предполагает создание веб-сервиса сурдо- и аудионавигации для цифровых мультиязычных экскурсий и квэстов.

 

Услуги в цифровом пространстве предложили ещё три проекта. Среди них: образовательная платформа в виде электронного курса для обучения людей с инвалидностью по слуху, веб-сервис для реабилитации моторных и когнитивных функций у людей с РАС, а также учебный комплекс с видеоуроками для родителей детей с РАС, которым предстоит скоро пойти в школу.

 

Пятый проект конкурса посвящён разработке электронного устройства-учебника для людей с серьезными проблемами зрения, которым необходимо развиваться и получать информацию из окружающего мира, общаться и обучаться. По задумке авторов идеи, оно поможет научиться Брайлю и послужит удобным словарём.

 

Кроме того, на новосибирском конкурсе проектов было представлено устройство для подъёма и перемещения людей с поражениями опорно-двигательного аппарата, которое одновременно обладает функциями тренажера для реабилитации. Последний проект предусматривает создание комплекса для хранения и переноса лекарственных средств, способного упростить быт людей с инвалидностью, в особенности, незрячих.

 

Напомним, что призёры Конкурса проектов из всех регионов соберутся на одной площадке в Москве в рамках общефедерального Хакатона «Технологии возможностей», где создадут рабочие прототипы своей продукции и разделят призовой фонд мероприятия, а также продемонстрируют свои решения инвесторам в ходе специального Демо-дня.

 

Акселератор «Технологии возможностей», в рамках которого проходит Конкурс Проектов, проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

 

С более подробной информацией можно познакомиться на сайте Акселератора «Технологии возможностей».

Последние новости

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

19.03.20

Звуковое Зрение в Южной Африке: Россия экспортирует…

Звуковое Зрение становится не просто альтернативным способом восприятия, но и международным языком, на котором незрячие люди из разных…

18.03.20

Совет Федерации: поправки в КоАП увеличат штраф до…

Верхняя палата Парламента приняла закон, предусматривающий штрафы за отказ предоставлять услуги людям с инвалидностью, пожилым и несовершеннолетним.…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.