«Трогательная история»: как выставка о скульптуре Древней Руси стала доступна для людей с нарушениями зрения и слуха

#новости индустрии
«Трогательная история»: как выставка о скульптуре Древней Руси стала доступна для людей с нарушениями зрения и слуха

Подопечные Фонда «Со-единение» стали первыми участниками выставки Древнерусской скульптуры на площадке «Полигон». Десять выставочных экземпляров выполнены в форме макетов, что позволяет не только посмотреть, но и ощупать их. Каменные барельефы стали первыми объектами архитектуры, с которыми впервые за много лет темноты познакомились участники мероприятия.

 

Экспозиция открылась в четверг, 20 декабря, в ресурсном центре поддержки слепоглухих «Ясенева поляна». Первыми её гостями стали двое подопечных Фонда «Со-единение» – Алексей Живагин и Алексей Писеев. Оба мужчины незрячие. Но благодаря технологиям 3D-печати, они познакомились с Древнерусской скульптурой в храмовой белокаменной резьбе XII века.

 

В числе выставочных экспонатов - архитектурные модели двух церквей Владимиро-Суздальской земли и восемь репродукций каменных барельефов, расположенных на стенах храмовых сооружений. Их оригиналы с XII столетия и по сей день украшают стены соборов Дмитриевского (Владимир) и Георгиевского (Юрьев-Польской).

 

Каждый экспонат выставки сопровождается аудиогидом, который рассказывает о его истории с помощью специального приложения на смартфоне. Один из участников экскурсии, сохранивший остаточный слух, не преминул воспользовался этим, дополнив тактильные ощущения звуковым описанием. Второй участник экскурсии прочитал об экспонатах посредством шрифта Брайля, который в рамках выставки доступен как на цифровом дисплее, так и на печатных брошюрах.

 

Аудиогид и брайлевские дисплеи реагируют на Bluetooth-метки, закрепленные за каждым экземпляром выставки. Благодаря этому приложение рассказывает про каждый барельеф, возле которого находится зритель.

 

Подопечные Фонда «Со-единение» высоко оценили возможность прикоснуться к образцам классической архитектуры и увидеть их красоту через тактильный контакт. Гости выразили желание расширить количество экспонатов, в частности дополнив их примерами из других исторических эпох.

 

Интересно, что зрители не смогли опознать слона на одном из барельефов, что отнюдь не связано с качеством тактильной передачи картины. Дело в том, что представленный барельеф - первое в истории России изображение животного. Диковинное для Руси существо представленос чудовищно длинными когтями, пальцами и заячьими ушами. Вероятней всего, мастер никогда в жизни не видел слона и срисовывал его не «с натуры», а лишь руководствуясь описаниями византийских и персидских манускриптов.  

 

Выставка «Трогательная история» впервые была представлена на Национальном форуме «Надежда на технологии» 4-5 декабря 2018 года. Она является совместным проектом Ассоциации «АУРА-Тех» и Реставрационной лаборатории «Археолаб». В выставку вошли модели восьми барельефов и двух древнерусских соборов – Дмитриевского во Владимире и Георгиевского в Юрьеве-Польском.

 

Желающие познакомиться с выставкой или поддержать проект «Трогательная история» могут связаться с координатором по телефону: +7 (499) 389-06-77.